Стало известно, из-за чего страдает репутация карпатского меда

0 128

Мед уже давно стал брендом Ивано-Франковской области. На горных курортах, придорожных рынках, гастрономических и художественных фестивалях его наблюдается такое разнообразие, что покупатели просто теряются в выборе.

Баночки со сладким тягучим продуктом, приправленные веточками мяты, хвои и других ароматизаторов, расходятся лучше. Ведь вроде карпатский, лесной, о чем свидетельствует зеленый цвет. То есть натуральный, чуть ли не с диких пчел.

Цены на него выше обычного, но покупают, доплачивая за целебные свойства и экокачество. Однако так ли это на самом деле?

“Рынок меда в стране – дикий, нерегулируемый. Под брендом карпатских медов продают и подделки, что очень бьет по репутации наших пасечников. Ведь настоящие пчеловоды заботятся о своем имидже. И жаль, что недобросовестные дельцы этому вредят.

Под видом лесного можно приобрести даже разведенный сахар, ароматизированный травами”, – отмечает Иван Юсько, председатель ОО “Союз пасечников Прикарпатья”.

Организация защищает песчаников. Настаивают, чтобы производили соответствующую документацию. А покупатели должны интересоваться лицензиями у продавцов. Лучше всего покупать непосредственно у пасечников, а не где-нибудь на дороге.

Отечественный мед пользуется спросом и за рубежом, иностранцы готовы покупать его большими партиями. Вроде как хорошо все это, но такого количества продукции в этом году пчеловоды не собрали. Неурожай.

“Да и закупать хотят за бесценок, чтобы впоследствии выдавать наш мед за свой. И продавать в разы дороже. Такая практика, к сожалению, не в пользу имиджа нашей страны”, – резюмирует Иван Юсько.

 

SEEDS.org.ua   по информации Голоса Украины

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!