Стало известно когда в Украине стартует программа агрострахования

0 5

Этот год в плане погодных условий является нетипичным. Для того, чтобы помочь аграриям проходить эти сложные периоды, власть работает над несколькими инструментами, рассказал заместитель министра по развитию экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

“Этот год является нетипичным в плане погодных условий. Мы получили аномально теплую зиму и засухи весной. В мае-июле были дожди, которые немного позволили улучшить ситуацию, но потом снова пришла засуха. В критическом состоянии сейчас находится кукуруза, но и по подсолнечнику и сое уменьшится урожай.

Для того, чтобы помочь аграриям проходить эти сложные периоды, есть два инструмента: кредитование и агрострахование. Воспользоваться последним можно будет не раньше следующего года, ведь сначала надо заключить соглашения, и тогда в случае страхового случая этот инструмент сработает.

Кроме того, недостаточно просто внедрить инструмент, надо развивать культуру его применения, улучшать коммуникацию, взаимоотношения между фермером и страхователем. Это долгосрочный инструмент снижения рисков”, – говорит Тарас Высоцкий.

“Среднесрочный или даже краткосрочный инструмент – это кредитование и доступное финансирование. Все понимают, что на 5 лет есть два средних, один очень хороший, один чрезвычайно плохой. Именно 2020-й – чрезвычайно плохой.

Предыдущие 4 года мы видели благоприятные условия. Все готовят определенную финансовую подушку, знают, что может такой год наступить. Но в этом году добавились и другие форс-мажоры.

Здесь упор делаем на то, чтобы средства были доступными и физически, и с точки зрения их стоимости. В нашей банковской системе достаточно ликвидности, и сейчас на агросектор – критический спрос.

Роль государства – помочь аграриям получить эти средства и с уверенностью перейти в следующий сезон. А будущие форс-мажоры уже покроет агрострахование”, – добавляет заместитель министра по развитию экономики, торговли и сельского хозяйства.

“Для старта программы мы имеем 15 страховых компаний. Они предлагают свои продукты, а фермер выбирает лучшие по его мнению, оплачивает и получает до 50% компенсации стоимости от государства. Если случается форс-мажор – компенсацию проводит страховая компания.

Согласно действующему законодательству, у нас страховой пул, его надо ликвидировать. Пул не финансировался с 2012 г., но он действителен.

В сентябре внесем в Раду соответствующий законопроект. Если в ноябре его примут, то в мае следующего года страховые компании будут предлагать страховые продукты.

Мы планируем сразу прописывать компенсацию с января. До полугода займет период внедрения и запуска программы поддержки страхования”, – добавляет Тарас Высоцкий.

 

SEEDS.org.ua по информации AgroPortal.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!