Стало известно почему болеет рыба в водоемах Украины

0 44

В течение последних 15 лет практически во всех рыбоводческих хозяйствах и естественных водоемах Украины регистрируются заболевания рыбы. Однако сегодня лечебно-профилактические мероприятия по обработке рыбы, которые предотвращают возникновение заболеваний, фактически невозможными, считает ихтиопатолога, доктор биологических наук Наталья Матвиенко.

“Госпродпотребслужба, опираясь на европейские рекомендации, запретила все препараты для обработки рыбы, не предложив какой-либо альтернативы”, – отметила она.

К тому же значительно сократилось количество региональных лабораторий ветеринарной медицины, где на данный момент практически отсутствуют специалисты-ихтиопатологи.

Такая ситуация создает почву для болезней рыбы, подчеркнула Наталья Матвиенко. А неконтролируемая ее перевозка из-за границы и в середине стране приводит к значительному распространению опасных заболеваний.

Традиционно весной происходит вспышка заболеваний рыбы. Такая ситуация рисковой для отечественных рыбоводческих предприятий, потому что может нанести им значительный экономический ущерб. Отсутствие действенных шагов по решению этих насущных вопросов будет отрицательный результат для отрасли, создавая угрозу пищевой безопасности страны.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!