Стало известно почему молодой украинский картофель намного дороже зарубежного

0 34

Сейчас украинскую молодую картошку на рынке продают дороже, чем зарубежную. Цена на молодой картофель отечественного производителя стартует от 40 грн/кг, тогда как молодой картофель из Египта можно купить от 19 грн/кг.

Однако председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что такая цена вполне закономерна.

“Украинские фермеры выращивают молодой картофель в очень малых объемах. 95% картофеля, который мы видим на рынке, это тот, что выращивается для собственного потребления, и избыток продается на рынке. Ценообразование здесь складывается не по тому, сколько потратили”, – объясняет эксперт.

Картошку, которую выращивают в промышленных масштабах чаще берут на переработку, поэтому ее цена ниже за счет больших объемов. Египетский и белорусский картофель дешевле украинского, потому что его выращивают промышленно.

“Украинские производители, которые начали выращивать картофель промышленно, еще имеют кредиты за технику и другое оборудование, а кредиты у нас под 22%. Соответственно цена высокая. Сейчас трудно спрогнозировать, какая будет цена украинского картофеля осенью.

Если мы начнем завозить картошку, как делали в прошлом году, то цена будет достаточно низкая. Если другие страны перекроют границы – будет высокой. Последние 3 года украинцы стали выращивать меньше картофеля”, – говорит Дорошенко.

 

SEEDS.org.ua  по информации Gazeta.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!