Стало известно почему украинские фермеры неохотно экспортируют спаржу в Европу

0 6

В этом сезоне из-за погодных условий украинские производители не получили запланированного урожая спаржи. Однако экспортировать спаржу в Европу невыгодно из-за высокой конкуренции на рынке и низкой ценовой политики, сообщил директор по стратегии и развитию ООО “Никдария” (ТМ iBerry) Евгений Харлан.

“Спаржа начинает активно расти при температуре 10°С, которая держится минимум трое суток подряд. В мае были приморозки, и иногда температура опускалась до 2-3°С, поэтому культура подмерзла, побеги превратились в некондиционную продукцию”, — объясняет Евгений Харлан.

По его словам, в компании “Никдария” (ТМ iBerry) под спаржей в этом сезоне было 15 га, и вся выращенная продукция реализовывалась на внутреннем рынке — в торговых сетях и через собственные розничные точки продаж.

“Экспортировать спаржу в Европу невыгодно из-за высокой конкуренции на рынке и низкой ценовой политики — там спаржа намного дешевле, чем в Украине.

В этом сезоне внутренний рынок был недостаточно заполнен спаржей, и цена для производителя была хорошая”, — отмечает Евгений Харлан.

Он также добавил, что компания планирует увеличивать площади под этой культурой и рассматривает для экспорта спаржи рынки Азии и Ближнего Востока.


Украинское ягодное предприятие “Никдария” (TM iBerry) управляет ягодным проектом размером около 100 га в Радомышльском районе Житомирской области. Основной культурой является голубика сортов Duke, Chendler, Bluegold, Bluecrop, Spartan, Elliot.

 

SEEDS.org.ua по информации AgroPortal.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!