Теплицы, приобретенные за грантовые средства, спасли фермеров Черниговщины от майских заморозков

0 14

Теплицы в хозяйстве Ягодная страна в Киселевке появились благодаря участию в государственной программе грантов. Представитель фермерского хозяйства «Ягодная страна» Сергей Ременец говорит, что они себя уже окупили, потому что спасли от майских заморозков, пишет SEEDS.

«Так как у нас северный регион, то не всегда можно угадать с погодой, контролировать развитие рассады. В прошлом году выращивали без теплиц. Благодаря программе государства по тепличному хозяйству в этом году взяли 0.4 га теплиц. Как вы видите, были морозы, у людей что-то померзло, а у нас благодаря закрытому помещению такая хорошая рассада», – говорит Сергей Ременец.

Читайте также: Аномальные заморозки уничтожили почти весь урожай голубики в некоторых хозяйствах Украины

Это хозяйство расположено вблизи Чернигова и весной 2022 года во время нашествия врага испытало серьезные разрушения, но постепенно восстанавливается. “Прилеты артиллерии было. Столбики все в окопах лежали. Техника – все, что можно было скрутили, все выкопали. Год плантацией никто не занимался. Люди разбежались”, – рассказал Сергей Ременец изданию Час Чернігівський.


Вдохновил фермера расширить тепличное хозяйство опыт европейских аграриев, где широко распространено выращивание плодово-ягодных культур в теплицах. Все под ключ сделали дистрибьюторы известной европейской компании. Говорят, что преимущества от установки теплиц огромны.

“Вы защищаете растение от заморозков дождя града ветра. Получаем качественную ягоду, которую сможете реализовать раньше. Все остальное по хорошей цене – качество. Супермаркеты. Многие фирмы переходят. Виноград в Италии, черешня в Англии в закрытой почве, и это выручает”, – объясняет Олег Дидух, коммерческий директор ООО “Ай Ти-Линкс Сервис”.



Во время войны аграрии Черниговщины адаптируются к тяжелым условиям. Есть государственная поддержка, позволяющая не просто выживать в непростых условиях, но и дает возможность развиваться.

“Есть ряд государственных программ, которые оказывают поддержку у большинства небольшим производителям. Государство поддерживает через предоставление определенных гарантий. Есть два гранта по тепличным хозяйствам и по садоводству. В 2023 году есть по 2 предприятия получили гранты”, – говорит Олег Крапивный, директор департамента агропромышленного развитияю Черниговской ОВА.

Сейчас у аграриев много работы. В Киселевке в разгаре уход за рассадой, которую при благоприятной погоде нужно уже сажать в открытую почву. Будет в этом году и известен киселевский арбуз.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!