Точное земледелие: в Украине это понятие часто воспринимают несколько искаженно

0 23

В условиях мирового изменения климата Украины превратились в зону рискованного земледелия. Путь решения этой проблемы очевиден – повышение эффективности агробизнеса.

Сегодня мы должны увеличивать маржинальность каждого гектара, прежде всего, путем оптимизации технологических процессов. Об этом рассказал заместитель генерального директора по инновациям компании «ИМК» Богдан Кривицкий.


– В условиях мирового изменения климата Украина превратились в зону рискованного земледелия. Какие есть пути для решения проблем нехватки влаги в украинском агробизнесе?

– Если говорить о нашей компании, то нам повезло – там, где мы проводим обработку земли, сельхозугодья почти не подпадают под зону рискованного земледелия. Это территории северной Украины с достаточным количеством осадков. Впрочем, даже у нас есть кластеры с засушливыми зонами.

Если бы еще 20 лет назад кто-то сказал бы, что в период вегетации растений в Полтавской области будет выпадать только 150 мм осадков, то в это бы никто не поверил бы.

Если говорить о пути решения этой проблемы, то он очевиден – повышение эффективности агробизнеса. Сегодня мы должны увеличивать маржинальность каждого гектара, прежде всего, путем оптимизации технологических процессов. И здесь существует много вариантов.



– Какие решения по технологии точного земледелия успешно применяются на полях Украины?

– Чтобы правильно ответить на этот вопрос, для начала нужно понимать саму сущность понятия «точное земледелие», ведь часто в Украине его определения несколько искаженное, учитывая наш постсоветский бэкграунд.

Так называемое «Точное земледелие в Украине» зародилось для сохранности ТМЦ и урожая от краж путем введения различных девайсов, сенсоров: весы, уровня топлива, GPS-трекеров и тому подобное.

Зато в США начали использовать такие устройства еще в начале 90-х годов прошлого века для картирования урожайности с GPS привязкой. А уже потом, с достижением определенного уровня развития AgTech, наши компании начали использовать технологии для повышения эффективности производственных процессов.

Например, системы автопилотирования, позволяющие сэкономить топливо за счет меньшего количества проходов поля сельхозтехникой, или дифференцированное внесение семян и удобрений разными способами – локально или врассыпную. В общем, технологий в этой области существует много. Главное при этом, чтобы они оказались эффективными в каждом конкретном случае.



– Инновации – одно из ключевых понятий, которое закладывается в название компании «ИМК». Назовите, пожалуйста, основные инновационные направления над которыми Вы работаете сегодня?

– Моя основная экспертиза в компании – внедрение инноваций в производстве агропродукции. То есть я занимаюсь оптимизацией производственных процессов в полевых условиях. Но параллельно с этим мы стараемся развивать инновационную культуру в компании.

Мы стремимся к тому, чтобы каждый работник нашей компании, который имеет какую инновационную идею, имел возможность ее введения путем широкого обсуждения.

И эта схема успешно работает, а работники получают денежное вознаграждение за предоставление таких предложений в случае их успешной реализации в производстве. Для сбора таких предложений в нашей компании создан специальный портал.



– Специалистов каких именно профессий сегодня не хватает агротехнологическом рынке Украины?

– Если говорить об украинском агробизнес, который является, условно говоря, разноцветным, то надо понимать, что человек, желающий занимать в нем руководящие должности, должен разбираться во всех его нюансах.

С точки зрения рынка агротехнологий, то из опыта США, там вполне нормально иметь в штате агрокомпании специалиста, который имеет магистерское или бакалаврское образование по программам обучения работе по внедрению технологии точного земледелия.

Учитывая потребность в таких специалистах на украинском рынке, считаю, что по крайней мере один университет должен осуществлять их подготовку. При этом уже существуют определенные магистерские программы по данному направлению, например, в Сумском аграрном университете или НУБИП Украины, но этого недостаточно.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!