Ученые назвали лучшие культуры для выращивания во время засухи в Украине

0 78

Если влаги катастрофически не хватает, самым простым решением для уменьшения рисков в выращивании подсолнечника станет замена части подсолнечника другими масличными культурами, в частности сафлором и льном. Об этом рассказала и.о. заместителя директора по научной работе Института масличных культур УААН Екатерина Медведева.

Сафлор – растение полупустынь и ему изменения климата в засушливую сторону только на пользу. Урожайность сафлора пока не превышала 2 т/га, но когда подсолнечник дает 5 ц/га, то сафлор в тех же условиях – 1,5 т/га.

«Технология выращивания схожа с подсолнечником и не требует специального оборудования. Освобождает поле сафлор еще раньше подсолнечника, что позволяет сеять следующую культуру в начале сентября и даже раньше», – отметила Екатерина Медведева.

По мнению ученого, лен привлекателен тем, что является очень ранней культурой короткого периода вегетации, поэтому в засушливые годы имеет много преимуществ.

Лен чаще используют для экспорта или выращивают особый лен – органический, с пищевой маслом, желтыми семенами или еще какими-то иными интересными качествами для использования на специфические продукты в Украине.

 

SEEDS.org.ua по информации AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!