Фермер с Черниговщины организовал успешный бизнес на выращивании чипсового картофеля

0 34

Киевлянин Денис Стаценко покинул высокооплачиваемую должность в международной корпорации и переехал из Киева в село пограничной Семеновщины, чтобы выращивать картофель.

Менее чем за 9 лет киевлянину удалось построить успешный бизнес по выращиванию чипсового картофеля и отработать технологии, иногда лучше европейских. Среди покупателей его продукции такие крупные компании, как «Монделис Украины» (бренд «Чипсы Люкс»), компания «Клуб чипсов» (бренд «Чипстерс») и компания «Пепсико» (бренд «Лейс»).



Сейчас киевлянин имеет собственную фирму ООО «Полесская картофельная компания», и занимается выращиванием преимущественно чипсовых сортов картофеля. Клубень выращивает на поливе, а работает на 200 гектарах.

«Проблема этого картофеля в том, что его нет смысла выращивать без полива. Не заработаете! – объясняет фермер. – Цена столовых сортов и чипсовых – одинаковая, но урожайность последних меньше. Если выращивать картофель без полива, то на столовом картофеле можно получить 40 тонн (у нас был пример в этом году – на «Гранаде» мы взяли 43 тонны с гектара без полива). А вот на этом картофеле без воды вы никогда не достигнете такого результата. Максимум – это 25 тонн».

По словам Дениса Стаценко, преимущество чипсовых сортов картофеля – это цена и контракты.

«У меня есть всего три клиента, и мне не нужно беспокоиться о том, кому продать картофель. Мне остается только отработать технологии, сделать так, чтобы была лучшая рентабельность, – говорит картофелевод. – Сейчас за счет полива, интенсивных технологий и защиты мы пытаемся выйти на урожайность товарного чипсового картофеля 50 тонн с гектара. Постепенно приближаемся к этой цифре. Так, в этом году средняя урожайность товарного картофеля составила 40 тонн с одного гектара».

 

SEEDS.org.ua по информации  che.cn.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!