Ученые предлагают выращивать овощи на Марсе с помощью практик древних майя

0 9

Для выращивания овощей на Марсе исследователи рассматривают возможность использования техники общей культуры, базирующейся на практиках древних майя. Эти техники могут получить практическое применение и для фермеров на Земле, пишет SEEDS.

Они экспериментировали с посадкой помидоров, гороха и моркови вместе и по отдельности в разных типах почвы, чтобы оптимизировать урожайность в приближенных к марсианским условиям.

Читайте также: Аграриям компенсируют проведенное за свой счет разминирование сельхозземель

Исследование, опубликованное в журнале Plos One, может помочь будущим марсианским поселенцам обеспечить себя едой, особенно ввиду высоких затрат и продолжительности доставки с Земли, пишет Plos.org.


Техника совместной культуры предполагает выращивание различных типов растений в непосредственной близости друг от друга, что может оптимизировать использование ресурсов и улучшить урожайность в тяжелых условиях на Марсе.


Исследователи из Wageningen University & Research в Нидерландах провели тепличные эксперименты, имитировавшие условия, аналогичные тем, которые могут встретиться на Марсе. Они использовали смесь камней, пыли и песка, известную как реголит, чтобы подражать марсианской почве.

Горшки были наполнены этой смесью, а также стандартной почвой для горшков и речным песком. Для улучшения содержания воды и роста корней добавлялось небольшое количество органического грунта.

Исследователи взорвали горох, морковь и помидоры в различных комбинациях: отдельно (монокультура) и вместе (промежуточная культура). Эти культуры оптимальны для выращивания на Марсе из-за высокого содержания бета-каротина, витамина C, антиоксидантов и других питательных веществ, которые могут сохраняться лучше даже в условиях обезвоживания.


Эти эксперименты направлены на определение оптимальных методов выращивания культур на Марсе, используя общую культуру, которая может улучшить использование ресурсов и обеспечить необходимые питательные вещества для будущих поселенцев.


Исследователи из Wageningen University & Research провели комплексные эксперименты, где исследовали эффективность роста помидоров, гороха и моркови в условиях, имитирующих марсианскую почву. Они обнаружили, что совместное выращивание помидоров с морковью и горохом привело к значительному улучшению урожайности помидоров, увеличению содержания калия и общей биомассы. В то же время морковь имела меньшую биомассу и меньший урожай в промежуточных культурах по сравнению с монокультурами.

Соавтор исследования Вигер Вамелинк отметил, что выбор культур для совместного посева имеет большое значение, поскольку некоторые растения могут конкурировать за свет. Высокие растения, такие как помидоры и горох, могут превосходить низкорослые моркови из-за конкуренции за свет, что объясняет разницу в результативности моркови в разных условиях посадки.


Полученные выводы могут иметь практическое применение для сельскохозяйственных производителей на Земле, где изменения климата затрудняют ведение сельского хозяйства.


Ученые исследуют различные аспекты этой проблемы, включая возможное использование личинок мух для улучшения марсианского грунта, возможность выращивания овощей в вертикальном положении или стручках, а также возможность выращивания зерна для варки пива на Красной планете.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!