Начало мая было одним из самых сухих за последние 30 лет

0 8

Как и первая декада мая, вторая оказалась одной из самых сухих за последние 30 лет. Об этом сообщили специалисты Укргидрометцентра, пишет SEEDS.

В результате отсутствия эффективных осадков в мае происходило уменьшение запасов продуктивной влаги во всех слоях почвы под всеми культурами.

Читайте также: Аграриям компенсируют проведенное за свой счет разминирование сельхозземель

«В южных областях и близлежащих районах центральных и восточных областей продолжалась почвенная засуха (запасы влаги в метровом слое почвы снизились до 50 мм и меньше).

Отсутствие достаточного количества влаги и ограниченное тепло обусловливали задержку образования всходов поздних теплолюбивых культур, создавало малоблагоприятные условия для начальной вегетации технических культур, уже образовавших всходы», – предупредили метеорологи.

В первой декаде мая в Украине преобладала прохладная, временами холодная для середины мая сухая и ветреная погода. На большей части территории страны отмечались заморозки на поверхности почвы, высотой 2 см и в воздухе.

Заморозки разной продолжительности и интенсивности, которые наблюдались в первой и второй декадах мая, нанесли повреждения плодовым, плодово-ягодным, огородным, бахчевым культурам, всходам теплолюбивых культур.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!