Ученые Винниччины в шаге от финиша в решении мировой проблемы баланса силосования кукурузы

0 72

До сих пор во многих хозяйствах для заготовки силоса используют чисто злаковые культуры (кукуруза, сорго, суданская трава). Такой силос часто бывает низкого качества, несбалансированный по основным веществами, а кормовая единица не обеспечена протеином согласно зоотехнической нормой, пишет SEEDS. 

Однако исследования и опыт хозяйств свидетельствуют о том, что для получения ценной силосной сырья нужно применять чистые посевы, а травосмеси, в состав которых входят злаковые, бобовые и крестоцветные виды,  сообщили SEEDS в пресс-центре винницкой компании “МНАГОР“.

Однако есть определенные сложности – травосмеси с высоким содержанием бобовых и крестоцветных видов силосовать трудно. Над решением этой проблемы вот уже как 3 года работают специалисты Института кормов и сельского хозяйства Подолья Национальной академии аграрных наук Украины, а также ученые винницкой компании “МНАГОР” ищут формулу, чтобы сбалансировать силос.



Одним из таких решений стала новейшая технология PerfectusSilage – мнагоровська Подольская технология специального посева и баланса зерновой и сахарной кукурузы, а также добавление бобовой культуры. Все это вместе способствует вдвое лучшему брожению и питательности силоса, и насыщает силос молочной кислотой и белками, утверждают ученые.

По данным испытаний, крупный рогатый скот потребляет больше сухого вещества и белка с такого силоса, в среднем на 1-2 кг по сравнению с контролем, а также он значительно питателен.

“Потребляя больше сухого вещества и протеина, коровы производят больше молока, а животные на откорме быстрее растут. Прибавка молока может составлять от 30 до 48 л на каждую вскормленую тонну силоса, или от 0,7 до 2 л от коровы в день”, – уверяют ученые.

На 2020 год исследователи планируют заложить еще дополнительные исследования, чтобы получить окончательно сбалансированный корм и оптимизировать сроки посева с элементами защиты растений, а также довести данную технологию к оптимальной по затратам времени и средств.


Силосование, или заквашивание – биологический метод консервирования кормов на основе молочнокислого брожения. Корм, полученный методом силосования, называется силосом и относится к ценным, такие, которые наиболее отвечают физиологическим потребностям животных.

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!