Украина ежегодно недополучает 24 миллиона долларов на экспорте ягод

0 67

Украина при экспорте ягод недополучает 24 миллиона долларов каждый год. Об этом заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в ходе международной конференции “Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок” в Киеве, передает кореспондент SEEDS.

“С учетом разницы в ценах между Украиной, Польшей, Сербией – странами близкими к нам по многим аспектам ягодного бизнеса, мы при экспорте ягод недополучаем 24 миллиона долларов каждый год.

Эта разница уменьшается, за счет того, что у нас растет объем экспорта. Есть прогресс. Но это по-прежнему проблема. То есть мы дарим эти деньги другим”, – отметил Андрей Ярмак.

“Кто является основным покупателем украинской ягоды? Конечно же Польша. Но зачем Польше покупать ягоды, если она сама является крупнейшим экспортером ягод? Естественно для того, чтобы заработать на этом деньги.

Но Украина может делать продукцию более высокого качества, нежели Польша. У нас есть много климатических преимуществ. У нас конечно нет того опыта, но и этим можно справиться”, – добавил эксперт.

“Мы прилагаем огромные усилия, тратим миллионы долларов, садим ягоды, выращиваем их, нанимаем рабочую силу, убираем, охлаждаем и потом сразу же их отдаем. Почему так происходит? Все очень просто – подходы к маркетингу продукции.

Мы в основном предпочитаем пассивный маркетинг – вырастил, дал пару объявлений, приехали посредники, о чем-то договорились, вывезли… Куда попала эта ягода, каким образом – никто не знает”, – говорит Андрей Ярмак.

SEEDS.org.ua

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!