Украина и Румыния договорились о требованиях строительства канала Дунай – Черное море

0 16

Украина разрешила 20-летний спор с Румынией, которая касалась канала “Дунай – Черное море”. Об этом сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец, пишет SEEDS.

«Украина придерживается своих евроинтеграционных обязательств по Конвенции Эспо. На полях 9 Совещания Сторон Конвенции Эспо 20-летний спор с Румынией по выполнению ее требований при строительстве канала «Дунай-Черное море».

Мы проделали «домашнюю работу» и преодолели долгий путь по приведению в соответствие с проектом требований Конвенции. Ведь Украине не безразлично добрососедские отношения и соблюдение норм международного права. Мы хотим и можем искать общий язык и исправлять ошибки в прошлом», – пишет Руслан Стрелец.

Украинское правительство приняло решение о строительстве канала, который соединит Дунай и Черное море через устье Быстрое, еще в 2003 году. Однако в Румынии выступали против строительства, объясняя это тем, что подобные действия угрожают окружающей среде региона. Также сетовали на то, что она начала строительство в приграничной зоне без предварительных консультаций.

Несмотря на то, что транспортный проект был реализован и канал функционирует много лет, в Румынии оставались беспокойства по поводу ситуации на Дунае. Например, в феврале 2023-го Бухарест потребовал предоставить доступ своим гидрографическим судам в украинские воды Килийского ответвления, образующего границу между Румынией и Украиной. Это хотели сделать для выявления произошедших там изменений с 2005 года. Также Румыния потребовала прекратить все дноуглубительные работы в дельте Дуная.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!