Малые фермеры Украины получили доступ к новому инструменту финансовой поддержки

0 17

В Украине официально стартовала программа нового финансового инструмента в рамках Государственной программы “Доступные кредиты 5-7-9%” под названием “Доступный факторинг”. Он рассчитан для обеспечения микро-, малого и среднего предпринимательства (ММСП) оборотным капиталом, пишет SEEDS.

Факторинг – финансовая операция, позволяющая предприятиям получить немедленный доступ к денежным средствам и восстановить свою ликвидность для производства новых товаров. В рамках Программы “Доступный факторинг” предприятие за соответствующий процент уступает факторинговой компании (уполномоченному фактору) своим правом требования к покупателю за неоплаченные товары и услуги.

Читайте также: Украинские ветераны получат почти 100 млн грн на развитие собственного дела

«Запуск новой Государственной программы «Доступный факторинг» станет еще одним важным инструментом поддержки и развития микро-, малого и среднего бизнеса в Украине в условиях войны. Благодаря этой Программе предприятия смогут покрыть ежедневные расходы, снизить риск «неплатежей» со стороны контрагентов и улучшить устойчивость всей цепи поставок товаров.

Фонд развития предпринимательства имеет многолетний успешный опыт реализации государственных программ по поддержке бизнеса, в том числе, в кризисных условиях. Поэтому я уверен, что украинский «Доступный факторинг» в надежных руках», – отметил заместитель Министра финансов Украины, Председатель Совета Фонда развития предпринимательства Юрий Драганчук.

Фонд развития предпринимательства (ФРП) назначен оператором программы «Доступный факторинг» и будет реализовывать ее через банки-партнеры: Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, ТАСкомбанк, КОМИНБАНК, Банк Глобус и МТБ Банк, с которыми были заключены соответствующие соглашения во время мероприятия, сообщили в Министерстве финансов Украины.

 

Условия участия в Государственной программе «Доступный факторинг»

Финансовая поддержка хозяйствующих субъектов по договорам факторинга будет предусматривать компенсацию процентной ставки за факторинг на уровне до 13% годовых. Уполномоченный фактор будет предоставлять факторинг хозяйствующему субъекту в размере до 95% дебиторской задолженности, но сумма финансирования не может превышать 150 миллионов гривен, включая средства, полученные по программам «Доступные кредиты 5-7-9%» и «Доступный финансовый лизинг 5-7 -9%».

 

Кто может присоединиться к Программе

Микро-, малые, средние и крупные предприятия – резиденты Украины, осуществляющие поставку товаров, изготовленных украинским товаропроизводителем, на условиях отсрочки платежа:

  • физическое лицо – предприниматель;
  • юридическое лицо, конечный бенефициарный собственник (контролер) которого является физическое лицо – резидент Украины;
  • сельскохозяйственный товаропроизводитель.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!