Украина может потерять до 15% всей экспортной выручки только на яблоках

0 54

С начала сентября европейские импортеры не принимают украинские яблоки, томаты и груши. Подтверждение об этом поступило сразу от нескольких экспортеров и производителей, заявила Екатерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Произошло это из-за вступления в силу директивы (EU) 2019/523. Эта директива была принята 21 марта 2019. Она предусматривает усиление мер защиты ЕС от вредных карантинных организмов и касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и других видов продукции.

“Если поставки не будут разблокированы, то гипотетические потери наших производителей яблоки в новом сезоне составят около $4-5 млн. Долларов США или около 15% всей экспортной выручки”, – говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

На своей странице в Facebook специалист распространил ссылки на те страны, где, по его словам, “государственные служащие занимаются не само пиаром, а своими непосредственными обязанностями”.

“Как видим, в этом перечне нет Украины. Госпродпотребслужба написала официальный релиз, где указано, что Украина предложила Еврокомиссии допустить наши продукты, потому что у нас нет таких вредителей… Но в релизе не написано, когда они отправили такое предложение.

Учитывая, что директиву приняли еще в марте 2019 года, у нас было достаточно времени, чтобы на нее отреагировать и подготовиться, обеспечив беспроблемную работу для экспортеров фруктов и овощей. В других странах это было сделано, а в Украине – нет”, – пишет Ярмак.

“И вот имеем ситуацию – производители премиального качества тепличных томатов, вложили десятки миллионов долларов в производство, и зарабатывают для страны миллионы выручки, сейчас потеряли свой единственный рынок сбыта. Томаты, в отличие от яблок, хранить 2-3-6-10 месяцев невозможно.

Поэтому – сейчас эти люди несут прямые убытки от неэффективности работы наших государственных органов, так интенсивно “евроинтегрируются”, что сейчас потеряли доступ на рынок главного партнера и даже этого не заметили.

Посмотрим, как быстро будет двигаться процесс восстановления доступа. Также непонятно, кто будет этим заниматься, в свете роспуска МинАП, и Минэкономики будет иметь ресурс для того, чтобы предотвращать такие откровенным факапам”, – добавляет экономист.

В рамках директивы, с 1 сентября 2019 года, все страны, не входящие в Евросоюз, обязаны официально объявить об отсутствии в них случаев выявления определенных карантинных организмов, а именно: Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch) , Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Neoleucinodes elegantalis (Guenée) и Tephritidae (non-European).

Учитывая то, что Украина является страной, свободной от этих организмов, так как случаев их обнаружения не было, компетентный орган Украины (Госпродпотребслужба) уже официально предложила Европейской Комиссии принять решение о беспрепятственном импорте этих товаров. Однако пока официального ответа от Еврокомиссии пока не поступило, а значит, поставлять эти товары нельзя.

Агромедиа-агентство Sapienza и Seeds.org.ua подали запрос в Госпродпотребслужбу, желая узнать, почему Украины нет в списке стран, которые подали декларацию об отсутствии вредных организмов в продукции, однако ответа пока не получили.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!