Госпродпотребслужба на службе?

0 161

Государственный компетентный орган, которым в Украине является Госпродпотребслужба, к сожалению так и не смог объяснить, почему в течение четырех месяцев с момента изменений в правилах поставок в Евросоюз яблок, томатов, перца и других продуктов плодоовощной группы не отреагировал на эти изменения, в отличие от 38 других стран, которые смогли обеспечить доступ к рынку своим производителям, пишет на своем сайте Украинская плодоовощная ассоциация.

Поэтому УПОА обратилась к Госпродпотребслужбе за профессиональным комментарием, ведь украинские производители пока несут немалые убытки от неэффективности работы государственных органов, которые потеряли доступ к рынку ЕС, и даже не заметили этого.

Однако Госпродпотребслужба в официальном ответе на запрос решила переложить вину за это на бизнес, считая, что предприниматели сами должны заботиться о таких вещах.

Тогда как более компетентные органы многих стран, таких как Зимбабве, Суринам, Вьетнам, Уганда, Сенегал и многих других, оказались более эффективными, нежели украинское Министерство агрополитики, которое, кстати, до его расформирования, возглавляла заместитель министра по вопросам евроинтеграции.

“Между тем в Украинскую плодоовощную ассоциацию продолжает поступать информация о запрете экспорта плодоовощной продукции в ЕС от участников украинского агрорынка и экспортеров плодоовощной продукции. По словам экспортеров, покупатели в европейских странах вообще не принимают заказы. Для экспорта украинских томатов также “стоп”, – отмечает Екатерина Зверева, директор по развитию УПОА.


Ниже приводим текст письма с официальным комментарием Госпродпотребслужбы, поступивший в адрес УПОА: 

“Относительно запрета на импорт украинских яблок, то сейчас в Госпродпотребслужбу такая информация не поступала и ни один субъект хозяйствования в Службу с подобной проблемой не обращался. В случае их возникновения Госпродпотребслужба готова немедленно принимать меры для решения любых вопросов, с которыми сталкиваются украинские экспортеры.

Госпродпотребслужба неоднократно напоминала экспортерам и сельхозпроизводителям о необходимости соблюдения фитосанитарных требований стран-партнеров Украины в международной торговле.

При этом обращений по проблемным вопросам, которые касаются экспорта указанных фруктов и овощей, в Госпродпотребслужбу от бизнес-сообщества не поступало”, – ответили в отделе связей с общественностью и СМИ Госпродпотребслужбы на запрос агромедиа-агентства Sapienza и Seeds.org.ua.

“Вместе с тем, понимая приоритетность вопроса и с целью упрощения процедуры экспорта украинских фруктов и овощей в части не установления статуса свободных участков от организмов, указанных в Директиве Совета ЕС 2019/523, Госпродпотребслужба в августе текущего года направила в Европейскую Комиссию запрос о признании всей Украины страной свободной от Neoleucinodes elegantalis (Guenée), Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Tephritidae (non-European)”, – говорится в сообщении.

“Сейчас Госпродпотребслужба проводит переговоры с Еврокомиссией по решению данного вопроса и признания Украины страной свободной от указанных организмов и предоставления беспрепятственного экспорта фруктов и овощей, определенных Директивой Совета ЕС 2019/523.

Решение пока не принято. Однако текущие консультации с Еврокомиссией позволяют предположить, что решение может быть принято в ближайшее время”, – отметили в отделе связей с общественностью и СМИ Госпродпотребслужбы.

“Как уже было сказано выше, ранее Госпродпотребслужба обратилась в ЕК с заявкой о признании Украины страной свободной от указанных организмов и предоставления беспрепятственного экспорта фруктов и овощей, определенных Директивой Совета ЕС 2019/523.

Вместе с этим просим учесть, что стран, которые обратились к ЕК с подобной заявкой, достаточно много, поэтому вопрос рассмотрения и технического внесения их в соответствующий перечень решается в определенной очередности и может занять время. Госпродпотребслужба надеется, эти вопросы будут урегулированы в ближайшее время”, – говорится в сообщении.

“В соответствии с Директивой Совета ЕС 2019/523 с 1 сентября 2019 изменены условия импорта ряда свежих фруктов и овощей, в том числе и для тех, что сейчас могут быть экспортированы из Украины.

Речь идет о Malus Mill (яблоня), Pyrus L. (груша), Prunus L. (слива), Capsicum annuum L. (перец), Solanum aethiopicum L. (паслен), Solanum lycopersicum L. (томаты) и Solanum melongena L. (баклажан).

Груз на сегодня может экспортироваться из свободных участков от Neoleucinodes elegantalis (Guenée), Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Tephritidae (non-European), которые устанавливаются в период вегетации”, – напомнили в пресс-центре Госпродпотребслужбы.


Как уже сообщалось с 1 сентября 2019 импортеры фруктов в странах ЕС отказываются от закупок яблока и груши из Украины и других стран, не входящих в Евросоюз, в связи с вступлением в силу директивы (EU) 2019/523.

 

SEEDS.org.ua  по информации Fruit-Ukraine.org

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!