Украина продолжает активно закупать белорусский и российский картофель

0 36

В январе-апреле 2020 году Украина импортировала 169,17 тыс. тонн картофеля на сумму 32,83 млн. долларов. Об этом свидетельствуют данные Государственной таможенной службы Украины.

Экспорт картофеля за четыре месяца 2020 составил только 374 тонн на сумму $178 тыс, сообщает на своей странице Украинская Ассоциация Производителей Картофеля.

Основными странами, из которых Украина импортировала картофель в января 2020 года были следующие страны:

  • Беларусь – 95,23 тыс. тонн на $18,48 млн (59,26%);
  • Россия – 33,89 тыс. тонн на $6,57 млн (20,03%);
  • Нидерланды – 20,1 тыс. тонн на $3,9 тыс. (11,88%);
  • другие -20 тыс. тонн на $3,87 тыс. (11,8%).

По данным УАПК, эта статистика является серьезно заниженной, поскольку таможня не ведет расчет картофеля, которая ввозится автомобилями и микроавтобусами грузоподъемностью в 5, 10 т, которые на границе проходят под грифом “для собственных потребительских нужд” и таможенники не подвергают их экспортные пакеты документов тщательной проверке.

Тем более Украина не осуществляет фитосанитарный контроль на границе, согласно нормам ВТО, членом которой является наше государство, проверяя столовый картофель. Семенной картофель обычно просто держат на границе 7 суток, не проверяя ее в лабораториях.

Все это сильно угрожает фитосанитарной безопасности Украины и продовольственной безопасности каждого украинца, который является немым свидетелем уничтожения картофельной отрасли и за год-два может остаться без второго хлеба Украинский отечественного производства.


Между тем украинский картофель более 20 лет не экспортируется в Европу из-за неподтвержденных карантинных ограничений, а также с 2017 года в страны Евроазиатского Экономического Содружества. Таможенный Союз ввел ограничительные меры и требует от украинских производителей выращивать картофель исключительно на участках, свободных от карантинных организмов.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!