Украине стоит подхватить мировой опыт – штрафовать за продажу картофеля без надлежащих документов

0 58

С нового года в соседней России за продажу картофеля, выращенного из несертифицированных семян, будут штрафовать. Эксперты считают, что Украине следует перенять этот опыт, пишет SEEDS. 

Ответственность предусмотрена, согласно статье 10.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение установленных правил производства, обработки, сбыта, хранения, транспортировки и применения семян сельскохозяйственных растений».

Только для физических лиц, реализующих картофель, без соответствующих документов, подтверждающих сертификацию семенного материала, штраф составит 500 российских рублей, а для юрлиц – 10 тыс. российских рублей.



«Проблема использования несертифицированного семенного материала в сфере картофелеводства актуальна практически для всех стран Восточной Европы. К примеру, в Украине, несмотря на то, что в Госреестре сортов, рекомендованных к выращиванию, находится более 170 сортов картофеля, по факту сформировать какую-либо товарную партию для закладки производственных посадок картофеля практически невозможно.

Кроме того, из-за несовершенства фитосанитарного законодательства, тенезации рынка, наличия на рынке «серых» трейдеров значительная часть украинского картофеля выращивается из несертифицированного семенного материала. Это негативно сказывается на качестве продукции, ее сбыте и, как следствие, состоянии всей картофельной отрасли», – комментирует директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева.

Она считает интересным для Украины опыт европейских государств. В частности, в Германии качество ввозимого семенного материала контролирует Федеральное ведомство продовольствия и сельского хозяйства. Оно уполномочено задерживать партии семенного материала при ввозе на территорию Германии и не допускать ввоз партии семян в случае несоответствия её сортовым и посевным показателям качества.



«Сертификация семян в Германии решает ряд задач, среди которых контроль за соответствием сортовой чистоты и соответствием посевных качеств семян. Сертификации подлежат только те сорта, которые зарегистрированы в Германии. При этом разрешается выращивать продукцию для последующей реализации через цивилизованные каналы сбыта исключительно из сертифицированных семян», – подчеркнула Катерина Зверева.

В Нидерландах – мировом лидере в области селекции картофеля – все семеноводческие компании должны быть зарегистрированы и находиться под наблюдением и контролем инспекционной службы Naktuinbouw, которая уполномочена Министерством сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов контролировать качество, идентичность и состояние семян и посадочного материала овощных культур. Семена овощей должны отвечать требованиям специальной директивы ЕС 2002/55.

По информации исполнительного директора Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК) Оксаны Руженковой, аналогичная система контроля за семеноводством картофеля существует в РФ и налаживается в Евроазийском Экономическом Союзе (ЕАЭС, Таможенный Союз).

В этих государствах уже внедрена система сертификации не только семеноводческих хозяйств, но и предприятий всех форм собственности, которые занимаются выращиванием и реализацией картофеля, как товарного, так и на переработку.



«Введение штрафов за реализацию картофеля, выращенного из семенного материала сомнительного качества, не имеющего соответствующих сертификатов – логичный шаг любого государства, которое следит за фитосанитарным состоянием своих земель и беспокоится о здоровье конечного потребителя.

К сожалению, и в этом вопросе Украина находится на задворках цивилизации. В РФ, по данным на 2020 год, зарегистрировано 750 сертифицированных картофелеводческих предприятий и 121 семеноводческое картофелеводческое хозяйство. А в Украине нет ни одного сертифицированного производителя картофеля, семеноводческих предприятий всего 24, при необходимости в 10 раз больше.

Для расширения производственных площадей в промышленном картофелеводстве до 70 тыс. га необходимо 224 тис. т семенного картофеля. Под посевную-2021 семеноводческими хозяйствами выращено и сертифицировано 42,7 тыс. т семян, что составляет пятую часть от потребности», – сказала Оксана Руженкова.

По ее словам, в ЕС и ЕАЭС очень развито фитосанитарное законодательство, а Украина за 5лет смогла   гармонизировать только 3 из 15ти евродиректив в области картофелеводства. По ее мнению, инертность государства в именно в этих вопросах – одна из причин текущего негативного состояния отрасли.



 По мнению директора по развитию УПОА, усиление контроля за качеством, происхождением, идентичностью и другими показателями семенного материала, в частности, путем введения административной ответственности за реализацию несертифицированных семян, является логичной и правильной инициативой.

«Усиление контроля со стороны госорганов в сфере семеноводства, в частности картофеля, необходимо и Украине. Пришло время перехода на международные стандарты качества и безопасности.

Для этого необходимо начать выращивать продовольственный картофель исключительно из сертифицированных семян. От этого зависит не только развитие овощеводства, но и качество продукции, ее конкурентоспособность при выходе на внешние рынки», – резюмировала Катерина Зверева.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!