Украина установила исторический рекорд экспорта голубики

0 9

В 2023 году Украина установила исторический рекорд экспорта голубики, впервые поставив на внешние рынки чуть более 4 тыс. тонн этой голубой ягоды в свежем виде, пишет SEEDS.

По информации аналитиков EastFruit, для участников рынка такой показатель экспорта стал большой неожиданностью, учитывая продолжающуюся военную агрессию россии против Украины и огромные логистические сложности, с которыми сталкивались украинские экспортёры вследствие блокирования границ с Украиной польскими то ли фермерами, то ли автоперевозчиками.

«В Украине очень много молодых плантаций голубики, поэтому средняя урожайность, а значит и производство ягоды растёт естественным образом, даже без увеличения площадей. Однако и площади голубики в стране также продолжают расти, потому что на фоне растущего экспорта ягоды, этот бизнес остаётся инвестиционно привлекательным, при условии разумного подхода к его планированию и внедрению.

Ну и третий важный фактор – это снижение внутреннего спроса после того, как миллионы граждан Украины были вынуждены покинуть свою страну, спасаясь от агрессии северного соседа», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: Урожая не будет: из-за майских заморозков в нескольких регионах Украины померзли сливы и абрикосы

Он также добавляет, что в прошлом году погодные условия для формирования высокого урожая голубики были почти оптимальными, а в конце сезона появился неожиданный бонус для экспортёров.

«Урожайность голубики в Перу, крупнейшем мировом экспортёре этой ягоды, резко снизилась вследствие слишком жаркой погоды во время цветения голубики. Это привело к обвалу экспорта и резкому росту цен на голубику в Европе в тот период, когда они обычно снижаются. Это стало толчком к росту экспорта в нестандартный для Украины период – в августе-сентябре, причём по очень высокой цене», — поясняет Андрий Ярмак.

важным фактором успеха украинских экспортёров голубики на внешнем рынке стала диверсификация поставок. Польша перестала быть надёжным партнёром, поэтому украинские экспортёры довольно успешно старались искать альтернативы этому покупателю. И это позволяло, в большинстве случаев, получить более высокую цену на ягоду.



В итоге в 2023 году экспорт голубики из Украины в Польшу снизился на 39%. А вот экспорт украинской голубики в Германию, которая, кстати, является главным рынком сбыта для голубики из Польши, вырос в 18 раз! Другими словами, Украина начала отбирать долю рынка голубики Германии у Польши.

Также существенно – на 37%, вырос экспорт украинской голубики в Нидерланды, более чем в 4 раза – в Испанию и ряд других стран Евросоюза. Кроме того, на 11% вырос экспорт голубики из Украины в Великобританию, которая входила в четвёрку главных рынков сбыта.


Более того, появились первые украинские компании-производители, которые стали поставлять голубику напрямую в ведущие сети Евросоюза. Это примечательно тем, что данные сети супермаркетов имеют высокий уровень требования к качеству продукции и ритмичности поставок.


Сможет ли Украина повторить успех 2023 года? Вопрос остаётся открытым, потому что россия продолжает свои попытки оккупировать новые территории Украины и продолжает убивать мирных жителей и уничтожать гражданскую инфраструктуру страны. Также в стране уже сейчас остро ощущается дефицит рабочих рук, а привлечь иностранных рабочих в страну, против которой ведётся война, довольно сложно. Также погодные условия уже преподнесли ряд сюрпризов, которые могут негативно отразиться на урожайности голубики.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!