Украинцы активно осваивают новый инструмент регенеративного земледелия – биочар

0 153

Биочар – перспективный инструмент для регенеративного земледелия в Украине. Однако в нашей стране его нет даже в реестре препаратов, вносимых в почву, хотя за рубежом использование биочара – новый тренд, пишет SEEDS.

Об этом рассказал председатель пеллетной ассоциации Украины, руководитель ООО “БМ-Инжиниринг” Владимир Бунецкий, во время вебинара, организованного Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства.

По словам эксперта, изготавливают биочар на основе растительного сырья – это возобновляемый источник энергии. Если говорить о его эффективности, Владимир Бунецкий говорит так: «Если засыпать песок и камни биочаром, в течении 2-3 лет это место можно превратить в плодородную почву».



Биочар в Украине применяют не так давно, но уже достаточно широко, в частности на опытных полях Николаевской агроакадемии, отметил Владимир Бунецкий. «Кроме того биочар брали фермеры – он показал очень хорошие результаты на клубнике. Примерно на 40% поднялись урожайность и качество.

Действие бочара, оно многокомпонентное. Урожайность вы поднимите на 17-18%, но кроме этого вы резко измените качество своего грунта. Как правило биочар эффективно работает от 3-хдо 5-и лет. Все зависит от состояния и качества вашей почвы», – отметил эксперт.  

«Биочар необходимо вносить в почву, а не на почву. Оптимальное решение – внесение с каким-либо удобрением или навозом. Внося удобрения в почву, растение  получает всего от 10 до 30% этих удобрений. Все остальное «проваливается» – уходит ниже корневой системы. Биочар позволит снизить расход удобрений на 30-40%.

Когда вы удобрение разбросали, его необходимо замульчировать, то есть внести в почву, на глубину хотя бы 1-5 сантиметров, что бы оно не лежало на поверхности, потому, что ветер будет фактически эту пыль сносить», – предостерегает Владимир Бунецкий.

Пока в Украине биочар только начинают узнавать, во всем мире он стал настоящим агротрендом.

«В 2020 году в Европе приняли стандарты на биочар и они будут меняться, дополняться – от этого зависит качество продукта. Однако в Украине биочар даже не внесен в реестр препаратов, вносимых в почву – настолько мы отстаем. В мире это сегодня очень большой тренд», – подчеркнул Владимир Бунецкий.

Вот только растущая популярность несет и растущие проблемы, самая основная – подделки, говорит специалист. «Много люди покупают подделки. В Украине таких очень много. Но черный порошок бывает разный. Это как бензин, как топливо», – предупреждает Владимир Бунецкий.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!