Украинская степная пчела стала фаворитом среди отечественных пасечников

0 390

Согласно исследованиям, украинские пчеловоды предпочитают именно матки породы карпатка и украинская степная. Однако на территории Восточной Украины нет сертифицированных пасек, которые разводили чистокровные пчелиные колонии.

Поэтому пасечники Луганской и Донецкой областей или заказывают пчелиные семьи почте или едут за ними в другие регионы. Это дорого, ненадежно и не стимулирует развитие отрасли.

Поэтому обучения, в пределах проекту USAID “Экономическая поддержка Восточной Украины” организованные для в жителей осточных областей провели на базе Гадячского аграрного училища на Полтавщине. Они  стали очень полезными для 15 пчеловодов, которые временно превратились в студентов. Это училище называют еще и Гадяцкой школой пчеловодства.

Это единственное образовательное учреждение в Украине, где готовят будущих пчеловодов. Поэтому представители Донбасса здесь узнали о правилах вывода маток, создание племенного ядра, особенностях ухода за племенными семьями. Ознакомились с технологией зимовки запасных маток, изготовлением ульев и рамок.

Практическая часть учебной программы состоялась на сертифицированных племенных пасеках в Карловском районе Полтавской и Ахтырском в Сумской области. Они отличаются по размеру: одна имеет 500 матка-мест, вторая – 2500.

Пчеловоды востока имели возможность увидеть особенности ведения хозяйств и возможности развития отрасли, наладили личные связи с пчеловодами Карловского района. Именно они признаны лучшими для дальнейшей селекционной работы украинской степной породы, ведь она аборигенная для Центральной Украины и лучше приспособлена к здешним климатическим условиям.

 

SEEDS.org.ua  по информации Правительственный курьер

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!