Украинские аграрии готовятся потерять треть урожая

0 75

Из-за аномально теплой и бесснежной зимы украинцы опасаются серьезных проблем с урожаем. Фермеры жалуются, что уже погибают озимые пшеницы и ячменя. По самым оптимистичным прогнозам мы можем недосчитаться трети урожая. С голоду не умрем, однако на цены ситуация повлияет существенно.

“Нам остается только надеяться на Бога и молиться”, – говорит фермер из Черкасской области Василий Драч. По его словам, бесснежная зима лишила землю необходимой влаги.

“На начало марта в земле должно быть влаги на 1 метр. А там всего на 22-23 см. Сейчас прошел хороший дождь, может промокнет на сантиметров 30, но это всего лишь треть от необходимого”, – говорит Драч.

По словам фермера, если случится чудо, и весной все-таки пройдут хорошие дожди, то можно еще надеяться на какой-то урожай. “Но сейчас нам обещают очень жаркий июнь. А обычно в начале июня шли хорошие дожди после посевной. Сейчас только надеемся на чудо”, – говорит Драч.

С ним согласен и руководитель ассоциации фермеров и владельцев земли Черкасской области Виктор Гончаренко. “Картина очень плачевная. Запасов воды крайне мало. Причем ситуация такая – на поверхности земли 20 см влаги, потом метр сухой земли, практически как камень, а потом уже грунтовые воды. В таком случае корни растений будут просто засыхать”, – сообщает он.

Также он отмечает, что уже сейчас погибают озимые. “Озимые пшеницы в очень плохом состоянии. И озимые ячменя в критическом”, – говорит Гончаренко.

Плохие новости сообщил и министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель – Украину может ожидать засуха. С такой проблемой за годы независимости страна еще не сталкивалась. Сейчас обсуждают возможные варианты решения проблемы, в частности, увеличение мелиорации и площадей под орошение.

“Это серьезный вызов, которого в стране раньше не было. Такая зима была когда-то в девяностых годах”, – заявил Оржель.

 

SEEDS.org.ua  по информации OZREVATEL

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!