Украинские аграрии не торопятся с агрострахованием

0 32

В Украине нет культуры страхования. Сегодня отечественных агропроизводителей, которые хотели бы застраховаться всего 3-4%, тогда как в США в зависимости от культуры и территории, застраховано более 80% аграриев.

Об этом во время онлайн-дискуссии “Где деньги для аграриев”, организованной ЛИГА: ЗАКОН рассказал, эксперт по вопросам агрострахования проекта IFC “Развитие финансирования аграрного сектора в Восточной Европе и Центральной Азии” Андрей Зарипов, пишет SEEDS.

“На сегодняшний момент у нас рынок страхования, именно готовность страховых компаний работать на этом рынке, достаточно высокая. Но вопрос о том, что агропроизводители не совсем стремятся покупать агрострахование.

Здесь зачастую даже вопрос не в цене. Во-первых, сама концепция страхования, она сложная. У нас нет культуры страхования. Это нужно признать“, – говорит Андрей Зарипов.

“Например, в Штатах начали создавать систему агрострахования с 30-х годов, после Великой депрессии там было несколько засушливых годов. Внедрили систему, продукты, субсидии, но вплоть до 1996 года процент проникновения на рынке был не более 20%.

Что стало фактором, который повлиял на то, что сейчас в США в зависимости от культуры и территории, застраховано более 80% агропроизводителей? А повлияло то, что в Штатах это стало условием для получения любой другой господдержки. И это в принципе логично. Задача государства – помогать устойчивым агропроизводителям.

Дай бог, что бы у нас было 10% агропроизводителей, которые захотели застраховаться. Сейчас их 3-4%. И эта цифра из года в год будет увеличиваться”, – уверен эксперт по вопросам агрострахования.

“Сейчас очень многие страны идут в направлении интеграции системы агрострахования где есть госсубсидия и роль страховых компаний. Страховые делают свой бизнес, они в этом хороши, они имеют возможность и оценить убытки – это не функция государства оценивать убытки.

Используя системное агрострахование, господдержку, субсидии, Государство по факту выделяет для себя понятные деньги на каждый год – они бюджетируются и в случае наступления риска все выплаты производятся от страховой компании и международной перестраховой компании. Это, наверное, самый важный компонент – агрострахование это катастрофический риск”, – подчеркнул Андрей Зарипов.

“В принципе продавать просто так агрострахование как отдельный продукт, не интерированный во что либо (это глобальная практика), просто так субсидия плюс агрострахование не работают.

Она будут работать волнами, вспышками, на следующий год после плохого события все захотят страховаться, а через год скажут: не получили мы в этом году выплату, может не стоит… вопрос в том, как это сделать системно”, – добавил эксперт.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!