Украинские аграрии смогут увеличить урожайность и качество агрокультур, дополнительно защитив их биотическим способом

0 44

Почти все средства защиты растений добавляют урожайности культурам. Однако они не дают того, ради чего их потребляют – здоровья. Украинским ученым удалось существенно уменьшить воздействие вредных веществ на сельскохозяйственную продукцию. Все благодаря революционной технологии «Витон», пишет SEEDS. 

Об этом рассказал Сергей Саенко, сельскохозяйственный советник Украины по вопросам экономики, руководитель проекта «Витон» во время III Международной торговой платформы «Инновации. Технологии. Финансы» из цикла «Увеличение прибыли в агробизнесе», организованной агромедиа-агентством Sapienza при поддержке Киевской Международной Контрактовой Ярмарки.

«В природе существует тонкий баланс саморегуляции. Он настраивался миллионы лет. Современными технологиями мы нарушили этот баланс.

В чем конфликт интересов между агропроизводителями и потребителем? Первые хотят получить максимальную прибыль, другие – безопасную и качественную продукцию по доступной цене. Возможно ли это вообще? Да, возможно!

Технология ВИТОН, которую мы вводим, она дает возможность защищать растение биологическим способом и дополнительно его питать.

За счет высокой скорости размножения биологической активности бактерий стремительно осваивают почвенный субстрат. Активно работают в расщеплении органических соединений, процессах аммонификации и нитрификации, усилению мобилизации фосфора и калия, насыщая почву подвижными формами питающих веществ.

«Витон» расшифровывается, как «Отечественная Инновационная Технология Оздоровление Нации» («Вітчизняна Інноваційна Технологія Оздоровлення Нації» – укр.), – рассказал Сергей Саенко.



«Почему не болеют растения в дикой природе? На листьях и корнях этих растений есть некоторые виды грибков и бактерий, которые в симбиозе защищают эти растения. Культурные растения, из-за отсутствия этих бактерий не могут себя защитить биотических способом. Мы защищаем их химическим способом.

Раньше наши предки боролись с болезнями и сорняками с помощью севооборота. Современные агрохолдинги, если проанализировать – это четырепольные системы, где выращивают кукурузу, сою, подсолнечник, пшеницу. Или вообще выращивают исключительно две культуры: год – кукурузу, второй год – сою. Это очень опасно с точки зрения заселения аграрных земель культурами, которые не несут безопасности ни для человека, ни для растений», – отмечает ароэксперт.

«Сегодня мы сдерживаем развитие этих опасных культур химическими способами. Однако они только сдерживают, а не решают всей проблемы.

В природе это всегда сдерживалось пробиотиками. Основой пробиотика «Витон» является четко выраженное свойство подавлять патогенную микрофлору. В почве, в растении, в человеке, в животном. То, что дает возможность существовать и защищаться от болезней не химическим, а естественным способом.

Пробиотик не уничтожает патогены – он сдерживает их развитие. Вся микробиота нужна – все миллиарды форм. С помощью пробиотика «Витон» удается сдерживать от 60% до 95% основных болезней, с которыми приходится бороться аграриям: корневая гниль, мучнистая роса, серая гниль, аскохитоз, фитофтороз, бактериоз и другие.

Все начинается с земли. Сначала нужно обработать землю и заселить ее этими бактериями. Они всегда были, они есть в нашей земле, но из-за интенсивных технологий выращивания их количество существенно уменьшилось. Теперь они не могут конкурировать с патогенной микрофлорой и контролировать ее», – отметил Сергей Саенко.



Кроме этого нужно обработать семена. Далее обработки требует уже само растение через определенный промежуток времени, рассказал эксперт.

Важно и то, что пробиотики можно применять и вместе с традиционной защитой растений.

«Можно использовать наши пробиотики вместе с гербицидами? Да, можно. И в жидкой форме минеральные удобрения и микроудобрения можно. Обычно мы вдвое или даже втрое уменьшаем дозирования минеральных удобрений, однако результат и урожай остаются таким же, а то и больше.

А это значительно уменьшает себестоимость культуры и соответственно повышает полезные свойства для потребителей», – отметил руководитель проекта «Витон».

По влиянию на животных, действенность пробиотика «Витон» уже успешно доказана в выращивании домашних животных и птиц.

«Современные технологии выращивания животных – это корма и антибиотики. Однако уже во всем мире применение запретили. Страны СНГ, Китай и Украина – «последние из могикан» кто выращивает животных с применением антибиотиков. Весь мир довольно давно переходит на пробиотическую форму лечения и профилактики лечения животных. Бактерии, которые есть в составе нашего продукта попадают к животным с экологически чистой пищей», – отметил агроэкперт.



Попадая в кишечник животных бактерии (Bacillus subtilis, Bacillus stearothermophilus) выделяют ферменты (амилаз, липаз, протеаз) кроме этого производятся антибиотические вещества, которые подавляют патогены, а также оказывает активную антитоксическое и иммуностимулирующее действие, индуцируя интерферон и способствуя синтезу иммуноглобулинов. Это позволяет, выращивать мясо без применения антибиотиков и получать экологически чистые продукты.

«Миллионы лет существует микробиота, и миллионы лет мы живем в балансе. Мы планета не людей. Земля – ​​планета грибков и бактерий. Только в одной горстке земли бактерий больше, чем всех людей на планете.

Если объединить биоэффективные и интенсивные технологии – это существенно уменьшит влияние химических средств на растение и на человека. При этом увеличится урожайность и уменьшится себестоимость продукции», – отмечает Сергей Саенко.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!