Украинские агрокомпании активизировали свой интерес к выращиванию лекарственных культур

0 46

В Украине лекарственные растения – это дармовые деньги под ногами. Эксперты говорят, что дикоросов в дальнейшем будут собирать меньше – землю вспахивают. В то же время отечественные агрокомпании начинают присматриваться к бизнесу на лекарственном сырье. А дело это весьма прибыльное, пишет SEEDS. 

Об этом рассказывал Михаил Федорчук, профессор кафедры растениеводства и садово-паркового хозяйства Николаевского национального аграрного университета во время вебинара «ТРАВЯНОЙ БИЗНЕС 2021», организованного фондом «Ласка» и Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства.

«В мире крупнейшими производителями лекарственного сырья являются США, Китай, Египет и Индия. В Украине с каждым годом количество и объемы рынка лекарственного растительного сырья увеличиваются. К сожалению, увеличиваются за счет дикоросов. Почти 90% экспорта составляют именно дикоросы.

И в Украине почти нет экспорта продукции органического производства», – рассказывает Михаил Федорчук.

Если раньше, при Советском Союзе, в Украине насчитывалось 15-17 хозяйств, которые занимались выращиванием лекарственного сырья, то на сегодняшний день системно, в промышленных масштабах, лекарственные растения выращивают только 10 компаний на площади до двух тысяч гектаров, добавляет специалист.



«Какие прогнозы рынка лекарственного сырья в Украине? Уменьшается количество заготовителей дикоросов. Большие площади у нас распахиваются. Это приведет к негативным явлениям, которые будут связаны с эрозией почв, над которым нужно очень тщательно работать.

В то же время увеличивается количество компаний экспортеров. Увеличивается закупка лекарственного сырья из Украины в Польшу, Болгарию, Албанию, Сербию… В те  страны, которые ранее были нетто-экспортерами.

К нам на семинары приезжали представители Болгарии, Польши, которые готовы принимать активное участие в разработках и инвестировать в развитие наших плантаций под лекарственным сырьем. Есть перспектива», – убежден Михаил Федорчук.

«Сегодня агрокомпании начинают включаться в том, что необходимо выращивать лекарственные культуры. В среднем за год идет 12-13% количественного роста компаний, которые хотят или могут выращивать то или иное лекарственное сырье.

Таким образом к 2023 году количество собранного лекарственного сырья может достичь до 8200 тонн. Рынок экспорта лекарственного сырья на 2023 планируется год в пределах 25-30 миллионов долларов», – добавляет ученый.



Для всех кто планирует заниматься лекарственными культурами эксперт советует не сосредотачиваться на выращивании одной только культуры, как сырья – это очень и очень рискованно.

«Одна из перспективных и популярных сегодня для выращивания в Украине культур – эхинацея лекарственная. Появилась она в Украине не так давно- только в начале 50-х годов прошлого столетия. Всего известно 9 видов этого рода. В условиях Украины больше всего развиты только 3 вида эхинацеи.

Эта культура может быть довольно рентабельной. На сегодняшний день, в связи с пандемией, цена на фитосырье, особенно на эхинацею, выросла в разы. Если раньше она стоила 20-25 гривен за килограмм сухой массы, то на сегодняшний день это уже 150 гривен», – отмечает Михаил Федорчук.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!