Украинские банки начали финансирование кредитных союзов фермеров

0 80

С какими несовершенствами финансовой системы чаще всего сталкиваются аграрии? Какие организации будут полезными по части финансов малым фермерам? Ответы на эти вопросы знает директор департамента документарных и кредитных операций “БАНКА АЛЬЯНС” Владимир Сураев.


– В последнее время все чаще можно отследить тенденцию обращения аграриев в частные банки, а не государственные. С чем это связано?

– С отсутствием бюрократии в коммерческих небольших банках. В государственных, а также в крупных системных банках решение вопроса заключается в прохождении вопросом много цепочек, заявка ставится в очередь, теряется самое ценное – время.

Бюрократия – это убийца времени, и враг фермера. В “БАНКЕ АЛЬЯНС” этого нет, клиента по кредитной заявке сопровождает конкретный человек. Все вопросы решаются в прямом диалоге с клиентом ответственными службами.

– Какая часть аграрного сектора особенно нуждается в финансовой поддержке?

– Небольшие хозяйства. Крупные банки, как правило, вводят ограничения по земельному банку, например, кредитуют предприятия, имеющие от 500 га и более. Сегмент небольших фермерских хозяйств, имеющих в обработке меньше земли, ограничены в финансировании.

Но именно в таких хозяйствах “БАНК АЛЬЯНС” видит потенциал динамичного развития. Могу отметить, что небольшие агропредприятия имеют владельцев, выросших на земле, которую обрабатывают. У этих людей развита социальная ответственность и любовь к земле. Такие хозяева заинтересованы в том, чтобы земля сохранила свои качества на последующие годы.

Крупные банки отмечают отсутствие экономической целесообразности в кредитовании малого фермера. Зачем заниматься делом ради 2-3 миллионов, если есть желающие на 10? У “БАНКА АЛЬЯНС” свое мнение по этому поводу – любой большой бизнес начинается с малого, и формирование партнерских отношений на этапе развития создает предпосылки для стратегического партнерства в будущем.

Любой крупный бизнес начинается с малого. У небольших фермерских хозяйств есть потенциал динамичного развития

– Какие сообщества по части финансирования могут быть полезными малому фермеру?

– Кредитные союзы, члены Всеукраинской ассоциации кредитных союзов. Такие сообщества и дают возможность получить финансирование фермерам с земельными участками 2-50 га. Фермерские хозяйства небольшого размера часто не требуют государственной регистрации предпринимательской деятельности.

Такие фермеры могут не формировать финансовую отчетность или, если и формируют, такая отчетность не удовлетворяет требования банков по подтверждению кредитоспособности. Кредитные союзы предоставляют кредиты членам союзов, независимо от организационно-правовой формы ведения хозяйства, размера и наличия или отсутствия отчетности.

Решение о кредите принимается на основании внутренних норм, с учетом многолетнего опыта и знания заемщика даже на бытовом уровне. Союзы предоставляют кредиты очень быстро, и вовремя помогают небольшим фермерским хозяйствам.

– В каких ситуациях чаще всего, аграрии обращаются в “Кредитные союзы”?

– Одна из распространенных причин – нужно быстро покрыть непредвиденные расходы. Даже банковские клиенты, в начале года согласовывают себе какой-то определенный лимит, обращаются к Кредитным союзам.

Специфика работы на земле связана с решением в кратчайшие сроки проблем, постоянно возникающих то из-за непогоды, то из-за поломки техники, то из-за изменения конъюнктуры, когда надо придержать продажу продукции до более выгодных цен. Например, замена поврежденного колеса в больших комбайнах или тракторах может стоить аграрию 50-60 тысяч гривен.

Эти средства нужно быстро где-то найти, в момент, когда идет посевная, то есть период, когда хозяйства только несут расходы. Поэтому и обращаются в Кредитные союзы. На сегодняшний день ресурс кредитных союзов ограничен взносами вкладчиков, поэтому сейчас они дополнительно ищут финансирование.

“БАНК АЛЬЯНС” недавно профинансировал одну из таких организаций, на рассмотрении еще заявки других кредитных союзов – членов Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС). Основные союзы более 25 лет на рынке, пережили кризисы, в которых закрылось много банков, поэтому на наш взгляд, у них есть потенциал и снижены риски.

Ресурс кредитных союзов ограничен взносами вкладчиков, поэтому сейчас они дополнительно ищут финансирование

К началу кредитования кредитных союзов “БАНКОМ АЛЬЯНС” был осуществлен детальный анализ как внешней среды союзов, так и внутренней организации предоставления, администрирования и возврата кредитов.

Можем отметить следующее: уровень кредитной экспертизы, работы с проблемными кредитами самых Кредитных союзов находится на достаточно высоком уровне, что обеспечивает качественный кредитный портфель с низким уровнем невозвратов.

Кредитные союзы постоянно повышают уровень знаний своих сотрудников. Ряд таких союзов являются участниками проекта USAID CAP с участием IFC. Основная цель проекта финансирование небольшого агробизнеса с использованием продуктов IFC, а именно из-за аграрных расписок. Проект проводит обучение сотрудников КС, осуществляет постоянные консультации и тому подобное. В этом процессе “БАНК АЛЬЯНС” также принимает активное участие в качестве партнера IFC.

Могу отметить, что в настоящее время “БАНК АЛЬЯНС” один из первых на банковском рынке, кто занимается финансированием кредитных союзов.

 

Более подробную информацию относительно программ, которые разрабатывает “БАНК АЛЬЯНС” для аграриев Вы можете узнать, заполнив заявку на сайте банка для дальнейшего связи с Вами сотрудника банка, который ответит на все Ваши вопросы.

Кроме того, позвонив по номеру 0800 60 22 22 о вышеупомянутой кредитную программу Вам расскажет менеджер “БАНКА АЛЬЯНС”.

 

SEEDS.org.ua  по информации Agri-Gator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!