Украинские бахчеводы оказались на пороге «турецкого синдрома»

0 38

Из-за фузариоза Украина может повторить опыт Турции, где сплошное заражения заставляет выращивать только привитые арбузы, которые могут противостоять болезни. Об этом сообщил специалист по развитию плодоовощной цепи украинского проекта бизнесразвития плодоовощеводства (UHBDP) Валерий Федоренко.

«Боюсь, что мы находимся в шаге от турецкого синдрома: там из-за сплошного заражения почв за короткий срок потеряли все посадки. Сейчас выращивают арбузы, привитые на тыкву», – рассказал специалист.

Он отметил, что прошлый сезон был сложный, однако бахчеводы заработали.

«Однако счастье улыбнулось не всем. Весна была холодной и длинной, осадков мало. В плюсе оказался тот, кто не ошибся с семенами, вовремя закрыл весной влагу или имеет орошение. На поливе южноукраинский арбуз дает 60-80 т/га, на богаре – от 7 до 20 т. Конечно, хороший результат получает и тот, кто применяет севооборот», – сказал Владимир Федоренко.

В этом году херсонские фермеры собрали и урожай больше прошлогоднего, и цены в течение сезона удержали на уровне, который позволяет зарабатывать. В Херсонской области было собрано на 7 тыс. тонн арбузов и на 300 тонн дынь больше, чем в прошлом году – урожай бахчевых достиг почти 200 тыс. тонн. Несмотря на это, цены не падали.

 

SEEDS.org.ua по информации AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!