Украинские фермеры массово отказываются выращивать сою

0 59

В 2019 году площади под соей уменьшились на 8% (129,8 тыс. га) по сравнению с прошлым годом, и на 20,7% (414,5 тыс. га) по сравнению с 2017 годом. Об этом свидетельствуют данные Украинской аграрной конфедерации.

Несмотря на это, за январь-сентябрь 2019 украинские аграрии произвели на 49,7% сои больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом потенциал для выращивания этой культуры на украинских землях может быть гораздо больше.

Но соевые правки, которые были введены в 2018 году с целью переориентации рынка сои на внутреннее потребление, не дали ожидании эффекта.

Уровень спроса на продукты переработки сои в Украине недостаточен относительно существующего предложения, а для наращивания объемов экспорта соевого продукта потребуется немало времени.

Из-за этого и еще ряда факторов, цены на внутреннем рынке страны снижаются. Так, средневзвешенная стоимость 1 тонн сои на начало октября 2019 составила 6932 грн., что на 33,3% меньше показателей за аналогичный период прошлого года (10 402 грн/т).

Учитывая такую ​​ситуацию с ценами, спросом и условиями выхода на мировой рынок, некоторые украинские фермеры, которые крайне недовольны состоянием современного украинского рынка сои, планируют отказаться от ее выращивания в следующем году.

Узнавайте больше о новейших идеях, трендах и технологиях агробизнеса на конференции от агромедиа-агентства Sapienza “Увеличение прибыли в агробизнесе”, которая состоится 29 октября в Международном Выставочном Центре.

 

SEEDS.org.ua  по информации АгроЮг

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!