Украинские фермеры начали выращивать павловнию – невероятно прибыльное чудо-дерево

0 61

Не так давно в Украине начали выращивать чудо-дерево, которое можно рассматривать сразу в нескольких направлениях: как ценный строительный материал, как биомассу для биогаза, для производства духов и даже в качестве медоноса, пишет SEEDS.

Об удивительных свойствах павловнии рассказал Михаил Гументик, зав лаб. селекции и технологии выращивания биоэнергетических культур «Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы» НААН Украины во время вебинара «Травяной бизнес 2021: энергетические культуры и перспективы их выращивания в условиях изменения климата» организованного украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства и фондом «Ласка».

Почему павловния раньше не росла в Украине? Это дерево слишком теплолюбиво. Но, благодаря селекционерам, сегодня температура выращивания этой культуры может достигать даже 30 градусов, рассказал Михаил Гументик. По его словам, теперь павловния – это культура, которая может охватить все регионы, не только юг Украины.



«Павловния – культура довольно новая для Украины. Только четвертый – пятый год проходит интродукция данной культуры. Поэтому опыт, не сказал бы, что 100% гарантирован, но сама культура возлагает на себя большие перспективы и возможности.

В чем особенность этой культуры? За пять лет мы получаем «урожай» или древесины, или биомассы равноценный 50-летнему выращиванию дуба. Сегодня цена сырья павловнии приравнивается к цене материала из дуба.

Однако древесину мы получаем только после пятого года. И первые возвраты вложенных средств также будут только начиная с пятого года. В то же время с одного гектара можно будет получить до 50 тысяч чистой прибыли.

Хотя такие ТЭО (технико-экономические обоснования) нужно делать под каждую конкретную плантацию – на юге определенные затраты пойдут на полив. Все зависит от региона, цены на саженцы, аренды земли и т.п.», – отмечает Михаил Гументик.

«Сегодня на рынке Украины я мало видел древесины из павловнии – не было практики. Больший опыт имеют европейские страны.

Этот рынок только создается, но он будет не только очень широк, но и необходим.

Сегодня уже обращаются многие производители мебельной промышленности. Обращались и ко мне. Люди уже сегодня готовы закупать партиями, чтобы пробовать производство на данном сырье. К тому же это сырье может идти на экспорт», – добавил эксперт.



«Сегодня это дерево можно рассматривать сразу в нескольких различных направлениях. Не только как строительный материал, как биомассу для биогаза, для производства парфюмерии.

Я вижу заинтересованность у пасечников. Многие люди спрашивают об использовании павловнии, как медоноса.

Стоит отметить, что дерево цветет только после третьего года. Первые два года идет развитие кроны и ветвей. Само дерево цветет один месяц: с 15 апреля почти по 15 мая. Это один из первых медоносов, который появляется из цветущих деревьев», – отметил Михаил Гументик.

К тому же деревья павловнии можно использовать одновременно как медонос и как сырье для промышленного производства. Для этого нужно только использовать правильные технологии посадки.

«Для песчаников можно использовать посадку, растянутую в сроках. Первый год – определенный участок, второй… и так далее. Таким образом дерева, которые «созрели» можно уже применять для промышленного использования, а те, которые только «созревают» – используются как медоносы», – говорит эксперт.



К тому же среди енегретичних культур павловния сегодня является лидером, отмечает Михаил Гументик. В Украине сейчас наблюдается деградация земель, одновременно миллионы маргинальных (малопродуктивных) земель не используется эффективно, отмечает эксперт.

«Это большой ресурс для того, чтобы привлечь новые культуры или новые технологии, которые дадут возможность развития регионам. Эксперты и ученые сегодня рассматривают большой шельф биоэнергетических культур, которые могут использоваться в различных регионах», – говорит Михаил Гументик.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!