Украинские ягодники потеряли клубники на 150 тысяч долларов

0 61

“Ягоды далеко не так рентабельны, как их рисуют в СМИ”, утверждает руководитель ООО “Украинская ягода” Тарас Баштанник. По мнению специалиста, нынешний сезон был одним из самых тяжелых – пострадало много урожая, клубники потеряли на 150 тыс. долларов. Подробнее – в интервью Тараса Баштанника.


– Когда-то давно Вы предложили идею руководству агрокомпании, и прописали бизнес-план, в котором значилось, что миллион долларов окупится за 4 года. С тех пор прошло достаточно времени, удалось реализовать написано?

– В силу ряда причин, миллион не окупился. Во-первых, постоянно идет реинвестирование прибыли в расширение площадей, переработку и заморозку. Во-вторых, этот бизнес-план прописывался к девальвации гривны, и на тот момент, это были совсем другие деньги.

Такая ситуация определенным образом подкосила весь бизнес, не только ягодный. Кроме этого, я не могу вспомнить с 2012 года ни одного сезона без погодных форс-мажоров, которые не скорректировали финансовый план.

– Насколько сложным оказался этот год? Повлияют погодные аномалии в дальнейшем на урожай?

– Если честно, на моей памяти это самый сложный сезон. В мае было невероятное количество дождей, в июне крайне высокая температура. Через эти пертурбации пострадало много урожая, клубники потеряли на 150 тыс. долларов. В какой-то степени это также недоработка агрономов.

К сожалению, управленец бизнеса не может досконально разбираться во всех структурах, необходимо делегировать, но в нашей стране, с нашей ментальностью это сложно. Приходится заниматься микроменеджментом.

– Относительно органических ягод: в чем их принципиальное отличие от обычных, и стоит ли переплачивать?

– Отличие в технологии выращивания. Если мы говорим об органике, то там жестко ограничены допустимые использования пестицидов, большинство вообще запрещены. В теории, эта продукция может быть более экологичной. Но если правильно подходить к агрономии, то ягода в которую внесли удобрения или химию, будет тоже в норме.

С чисто научной точки зрения, что такое органика? Удобрения в виде органики? Это гной. Если вы дадите растению навоз, оно не будет его воспринимать, потому что это органическая форма фосфора калия или азота. И только через пару лет после определенных биохимических реакций, этот гной перейдет из органической формы фосфора калия в нитратной. Растения не разбираются, что вы ему дали.

– Кроме преувеличения исключительности органической продукции, существуют ли еще мифы аграрного сектора?

– Миф о том, что в ранних арбузах огромное количество нитратов. Срок созревания вообще не относится к нитратам, они не могут ускорить процесс созревания. Миф о том, что покупать у бабушек ягоду безопаснее, чем у обычных производителей.

Это ошибка, потому что бабушки чаще всего вообще не обрабатывают ягоду, и там проблемы с микробиологическим показателем. Могут обрабатывать дешевой химией с рынка, а это вообще яд для человеческого здоровья.

А еще, ягоды далеко не так рентабельны, как их рисуют в СМИ.

Когда вы выращиваете ягоду, вас обязательно кто-то зарабатывает. В первую очередь это продавцы посадочного материала. Зарабатывают в хорошем смысле. Если кто-то, например, продал мне машину, он на мне заработал, но я не против.

– Есть проекты, которые Вам бы хотелось реализовать, но к которым пока не готов украинский потребитель?

– Украинский потребитель мало к чему вообще готов, он достаточно консервативен. Мне очень нравится европейский тренд на овощи и фрукты в упаковках, порезанные и готовы к употреблению. Это отличный снэк. У нас подобное на прилавках, но в малом количестве. И это связано не с тем, что его не предлагают, а с тем, что его не покупают.

 

SEEDS.org.ua по информации Agri – Gator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!