Украинский чеснок снова станет дефицитом в Украине

0 74

На рынке украинского чеснока снова ожидается дефицит. Да и цены на него зимой могут вновь подскочить, ожидаемый максимум – до 180 грн/кг. Такие прогноз озвучила руководитель проектов Ассоциации производителей чеснока Украины Юлианна Мусса.

«Ожидается, что на рынке украинского чеснока будет дефицит, как и в прошлом году. Лучшую продукцию украинские фермеры уже экспортировали, остались небольшие объемы в холодильниках, которые либо законтрактованы, либо будут ждать лучшей цены.

Прогнозы в январе и феврале для украинского чеснока — это минимум 150 грн, но может дойти и до 180 грн/кг. Конечно, сегодня Египет и Китай играют значительную роль в импорте своего товара в Украину. Но не надо забывать о качестве», — прогнозирует Юлианна Мусса.

По ее словам, в 2021 году возможны два варианта развития отрасли чесноководства — за счет крупных агрохолдингов, которые будут использовать механизацию, или кооперативов, кластеров, объединений небольших производителей.

По мнению руководителя проектов Ассоциации производителей чеснока Украины Юлианны Муссы, украинский рынок чеснока развивается неплохими темпами.

«Фермеры научились выращивать чеснок, и уже сегодня с 1 га имеем урожайность минимум 6 т. Есть хозяйства, где собирают 8-10 т/га, а один фермер показал результат 15 т с 1 га. Это действительно исключение для украинского чесноководства», — рассказывает Юлианна Мусса.

По данным Ассоциации производителей чеснока Украины, в 2020 году под чесноком в стране было около 2 тыс. га. На 2021 год прогнозируется увеличение площади до 3,5 тыс. га.

«Задача экспортеров чеснока — увеличить его поставки в страны ЕС, потому что всем известно, что украинский чеснок занимает там уже особое место. Но есть ряд проблем, которые останавливают развитие чесноководства: экспортеры сталкиваются с некачественной продукцией, отсутствием сопроводительных документов и контролем качества от склада до конечного потребителя.

Надо понимать, что украинский чеснок не проходит такую обработку, как китайский, который может храниться дольше. Поэтому производителям этого продукта нужно действовать быстро и правильно: хранить надлежащим образом, правильно транспортировать», — отмечает Юлианна Мусса.

По ее словам, в государстве должна быть стратегия по поддержке своего продукта: на время продажи украинского чеснока, а это сентябрь-ноябрь, украинский ритейл должен открыть двери для отечественного производителя.

«Малый фермер не может обеспечить надлежащим образом хранение продукта, сформировать объемную партию для торговой сети или на экспорт, не имеет четкого понимания, куда продавать свой товар. Только системность поможет в правильной реализации и выведет отрасль чесноководства на новый уровень», — считает Юлианна Мусса.

 

SEEDS.org.ua по информации AgroPortal.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!