Украинский медовый фальсификат – высший пилотаж в мире подделок меда

0 56

Украина подделывает мед и достаточно эффективно. Об этом рассказал председатель Общественного совета при Госпродпотребслужбе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Виталий Башинский во время круглого стола “СТОП Фальсификат.МЕД”, сообщает корреспондент SEEDS.

“Не очень большое внимание уделял меду, задумался об этом только после того, как попал от FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на заседание Интерпола относительно подделок меда в мире.

Был удивлен, потому что всегда считал, что украинский мед – это настоящий мед. Я общался с людьми, которые покупают наш мед, они всегда считали, что в Украине меда столько, что подделывать его нет смысла.

Но благодаря международным инспекторам Интерпола я понял, что Украина подделывает мед. И достаточно эффективно. И на сегодняшний день украинская подделка меда является высшим пилотажем в мире медовых подделок”, – отметил Виталий Башинский.

“Нет на сегодняшний день инструмента у Госпродпотребслужбы для работы с “производствами”, которые находятся в гаражах. Очень часто они подделывают свою продукцию под марки именитых производителей.

Мы приглашаем каждого производителя официально принять участие и этой акции, принять участие в поиске всех тех, кто фальсифицирует мед”, – подчеркнул Виталий Башинский во время объявления старта кампании “СТОП фальсификат.МЕД”.


В Украине стартовала кампания “СТОП фальсификат.МЕД”, которая будет реализовываться в рамках масштабного медиапроекта “СТОП Фальсификат” с участием журналистской команды телеканала 1+1 “ТСН Неделя”, ОО “Общественный контроль защиты прав потребителей” и при поддержке Правительства, Госпродпотребслужбы и профильных ассоциаций в области пчеловодства.

Как сообщили инициаторы кампании, фактически она начнется 10 февраля 2020 года. В этот день четыре группы экспертов и журналистов отправятся в четыре региона Украины, где будут отобраны образцы меда в торговых сетях.

Образцы отобранной продукции доставляются в две независимые аккредитованные испытательные лаборатории для проведения исследований. Каждый образец продукции будет обезличен и закодирован комиссией. Лаборатории определяют сроки проведения экспертизы. Все этапы и процессы будут максимально открыты благодаря онлайн трансляциям.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!