Улиток на ферме под Житомиром охраняет электропстух

0 162

Вместо огорода на 4-х сотках земли – улиточная ферма. В селе Хажин Житомирской области семья разводит тысячи улиток. Дело это недешевое, но весьма перспективное.

“Они существа ночные. Вылезают питаться, спариваться, живут именно ночью. А днем они отдыхают, прячутся от солнца”, – фермер Роман рассказывает о своих подопечных. На огороде – 40-метровая теплица, шириной 10 метров и высотой 3,5 – строили всей семьей. В ней оборудовали ферму для разведения улиток. С тысячами ее жителей Роману помогает справляться отец. Позаботился, чтобы они не убегали.

“Перфорированные ленты, подключено к ним 12 вольт, когда улитка доползает и усиками пробует или дальше можно лезть, её бьёт маленький разряд тока и она чувствует, что дальше нельзя и возвращается обратно. Когда не было электропастуха этого, то они выходили за пределы нашей фермы, и мы дважды в день ходили утром и вечером собирали обратно, заселяли”, – рассказывает Виктор Каминский, отец фермера.

Все начиналось с обучения у опытных улитководов и со 110 кг так называемого маточного стада, которое приобрели у фермеров в Тернопольской области. В начале лета у взрослых улиток закончился сезон размножения – рассказывают мужчины. Дальнейший рост и развитие малька проходило в теплице.

“Улитка каждый день должна быть накормлена, специально делают корм, рассыпают его. Должно быть орошение, потому что улитка так же и воду должна пить и она влаголюбивое существо. При искусственном режиме, при одинаковых условиях каждый день идет вечером считайте дождик, кормится улитка, сыплется корм, – при таком режиме хорошо улитка подрастает”, – объясняет Роман Каминский, фермер.

Любимая еда улиток –  рапс скрещенный с пекинской капустой. А полакомиться они любят кабачками, морковью и тыквами. Чтобы не болели, в воду фермеры добавляют специальные лекарства.

Разведение улиток – дело непростое и недешевое, но фермеры надеются, что оно сможет прокормить семью.

“Не надо ехать на заработки куда-то подальше. Чтобы быть на месте и иметь свои доходы, а ехать куда-то за границу и работать на господина”, – убежден Виктор Каминский.

Маленькие подопечные размером до 40 миллиметров и весят – не больше 15 граммов. Осенью на ферме надеются собрать их несколько тон.

“У неё должен быть край раковины завернут словно корзиночкой, раковина должна быть вполне твердая, потому что когда она молодая – ракушка еще мягенькая. Также можно смотреть, когда улитка спаривается и на поле это означает, что она достигла половой зрелости, уже готова откладывать икру, такую улитку можно понемногу собирать”, – объясняет фермер Роман.

Фермеры планируют экспортировать улиток за границу. Это мясо, говорят, напоминает вкус курицы или мидии.

“Конечно, перспективно. Это не мгновенный доход, но это постепенное развитие этого дела, которое в дальнейшем обязательно даст свои прибыли”, – уверяет Наталья Семенюк, председатель Семеновской ОТГ.

Фермеры говорят: культура потребления улиток в Украине еще мало развита. Но уверены: отрасль может приносить хорошую прибыль сельским жителям и быть полноценной работой.

 

SEEDS.org.ua  по информации 5 канал

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!