Успех «Агро-Региона»: от технологий к тюнингу деталей технологических процессов

0 22

Исследование почвы и семян, тщательный подбор персонала и техники. Это только небольшая часть составляющих успеха украинского «Агро-Региона», компании, которая славится урожаями и ежегодно поднимается в рейтинге успешных агропредприятий Украины, пишет SEEDS.

Что стало залогом успеха и как компании удается преодолевать проблемы, которые подбрасывает ежегодно климат и общество, в интервью SEEDS рассказал операционный директор группы компаний «Агро-Регион» Владимир Кравцов.


– Несколько последних лет «Агро-Регион» славился рекордными урожаями. Что стало залогом такого успеха?

– Никакой фантастики. В начале пути это были сроки выполнения технологии, потом – сама технология, а теперь – тюнинг деталей технологических процессов. Это все связано с множеством деталей, в частности, с людьми и их компетенциями, которые в этих технологиях задействованы.

Рекордными урожаями мы считаем превышение предыдущего достижения:

– 2017 пшеница 7,24 т/га и рожь 7,23 т/га;

– 2018 кукуруза 11,03 т/га и соя 3,32 т/га;

– 2019 подсолнечник 3,69 т/га;

– 2020 ячмень 5,89 т/га;



– Вызовы погоды прошлого года добавили хлопот украинским аграриям. Как справился с ними «Агро-Регион»?

– По моему убеждению справились отлично, в этом сезоне надеемся на +/- адекватные погодные условия, должны подарить новые рекорды, тем самым докажем себе, команде и агросообществу, что все, над чем работаем в последнее время, не зря.

– Среди культур, которые выращивает «Агро-Регион» есть не совсем распространенная, как для крупных агропредприятий – пивоваренный ячмень. Насколько перспективна она для Украины сегодня?

– По данным нашего внутреннего рейтинга результатов по культурам и подразделениям, за последние 3 года пивоваренный ячмень был в топ-10 результатов EBITDA с гектара.

У нас есть прямые контракты с переработчиками, которые нам платят премию к рыночной цене ячменя, нас это более чем устраивает. Кроме того, ячмень немного разгружает пиковые нагрузки весенней посевной компании, он имеет очень ранние сроки посева.

– Не планируете в севооборот привлекать нишевые культуры? Какие из них имеют перспективу для выращивания в Украине?

– Нишевые культуры, при относительно небольшом достаточно волотильном рынке, требуют компетенции и ресурсов. Наша севооборот насчитывает 7 культур, считаем пивоваренный ячмень нашей нишевой культурой.

– Состояние почв – вопрос №1 для каждого агрария. Как решается он в «Агро-Регионе»?

– С 2014 года мы занимаемся детальным исследованием своих почв. Для нас это очень чувствительная тема, поскольку мы точно не классический украинский черноземный агропроизводитель. Только треть наших площадей условно можно назвать черноземами, при малопродуктивных, неоднородных грунтах шансов на ошибку очень мало.

– Какие критерии к выбору СЗР используют специалисты «Агро-Региона»?

– СЗР и их перечень – это в основном опыт наших специалистов, многолетние исследования и тестирования. Если коротко, то СЗР это – риски & цена.

К рискам относим эффективность, фитотоксичность, а также интенсивность запаха, влияет на вероятность применения вблизи населенных пунктов.

– Что посеешь – то и пожнешь. Каким требованиям должны соответствовать семена для «Агро-Региона»? Вы предпочитаете проверенных поставщиков или не боитесь экспериментировать?

– С семенами в нашей компании все очень сложно. Во всех культурах мы применяем исключительно премиальные бренды.

– «Агро-Регион» имеет собственную семенную лабораторию – эта необходимость продиктована временем?

– До высева все наши семена мы проверяем в своей лаборатории, потому что даже с премиальными брендами бывают досадные случаи, а ошибки на посеве никак нельзя исправить. Это чувствительный к рискам элемент технологии.



– Инновации и новые агротехнологии – движущая сила каждого агрария. На какие из них делаете ставку вы?

– Высокоточный скоростной посев, дифференцировки посева, удобрений, пестицидов, Big Data, спутники, дроны, сенсоры, МЛ и все это сверху полируем автопилотами. Ставку делаем на электронику, ни в коем случае не забываем о персонале, коллективе и командном духе.

– «Агро-Регион» ценит квалифицированные кадры и даже готовит новые. Имеют ли возможность выпускники вашей агроШколы стать частью компании?

– Конечно по результатам обучения и финального тестирования мы предлагаем финалистам работу. У нас есть подразделение, в котором уже выпускников АгроШколы больше, чем специалистов с рынка.

– «Агро-Регион» тщательно подходит к выбору техники, работающей на полях? Это проверенные временем и полем производители, или у вас есть собственные критерии?

– Технику для «Агро-Региона» выбираем долго и очень подробно, много тестируем. Технологии очень быстро развиваются – столько всего крутого и интересного. Но мы всегда помним о прикладной практике. Именно поэтому наша компания прежде всего оценивает максимальную эффективность и влияние на склады запчастей, которое может спровоцировать “зоопарк” техники.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!