Уже не до смеха: Украина теряет миллиарды, которые могло бы принести выращивание конопли

0 52

На сегодняшний день в Украине при упоминании слова «конопля» преобладает одна ассоциация – наркотик. Но мало кто задумывается о том, что это уникальное растение можно применять во многих отраслях, а украинские аграрии лишены возможности зарабатывать немалые деньги выращивая эту многогранную культуру, пишет SEEDS.

Об этом рассказал управляющий партнер группы компаний Viteo Group (Viteo Hemp) Александр Дойников, выступая во время III Международной торговой платформы «Инновации. Технологии. Финансы» из цикла «Увеличение прибыли в агробизнесе», организованной агромедиа-агентством Sapienza при поддержке Киевской Международной Контрактовой Ярмарки.

«По своей структуре конопля не сильно отличается от других сельхозкультур. Основные компоненты этого растения: корень, стебель, листья, соцветия и зерно. И если зерно конопли в Украине перерабатывается и продается, то о стебле забывают практически полностью», – отметил Александр Дойников.

Но именно из стебля конопли производят конопляное волокно и множество других невероятно полезных продуктов: целлюлозу, биокомпозиты, текстиль и прочее, отметил эксперт.



Что же касается конопляной костры, которая остается после переработки стебля, ее используют для пеллет, брикетов, в строительстве. Здесь имеется отдельный и весьма обширный сегмент применения, добавил управляющий партнер группы компаний Viteo Group.

Однако другие части этого растения в Украине пока не нашли применения, но уже получили весьма предвзятое отношение, отметил специалист.

«Сегодня в Украине соцветия, листья и корень конопли, к глубокому моему сожалению – это табу. Мы же хотим перерабатывать все. Потенциально каждый из этих компонентов – это добавленная стоимость и невероятная польза во всех отраслях», – отметил Александр Дойников.

«На сегодняшний день по проекту технической конопли и развитии продуктов переработки находимся в партнерстве с «Arnika Organic». Компания имеет 20-летний опыт работы в агробизнесе, последние 5 лет занимается исключительно выращиванием сельскохозяйственной культуры по органической технологии. С 2012 года развивает проект промышленного выращивания технической конопли и занимается собственной селекцией.

В Полтавской области имеем завод по переработке тресты (конопляной соломы) мощностью по выходному продукту порядка 1 тысячи тонн в год. На специализированном оборудовании мы получаем высококачественное волокно различной степени доработки в зависимости от технических требований клиентов», – добавил управляющий партнер группы компаний Viteo Group.



Между тем, промышленное выращивание конопли стремительно растет во всем мире, отметил Александр Дойников.

«В США с 2016 года из 3 тыс. га производство конопли выросло до 60 тысяч га в 2020 году. Канада также демонстрирует определенный рост. Остальные развитые страны относительно стабильны в этом сегменте. Но все они уже приравняли коноплю к обыкновенной сельскохозяйственной культуре.

В декабре прошлого года комиссия по наркотическим средствам ООН уже исключила коноплю из категории опасных наркотических средств. Я думаю это позитивный момент для того, чтобы взяться и нам активно развивать эту культуру», – подчеркнул Александр Дойников.

Однако в Украине такого развития не происходит, отметил эксперт, назвав несколько основных причин происходящего: «Зарегулированность, низкая осведомленность, дефицит специалистов и рынок сбыта».

«У нас, чтобы выращивать коноплю, необходимо пройти, может, и не 7 кругов ада, но для получения лицензии нужно: разрешение от Министерства внутренних дел, от Министерства здравоохранения, и прочие бюрократические процессы…

Что касается низкой осведомленности, у нас, к сожалению, конопля пока ассоциируется только со словом «наркотик». Мы забываем, что из этого вида растения можно произвести более 25 тысяч различных товаров», – говорит Александр Дойников.



По его словам, сейчас в Украине уже наблюдаются небольшие положительные сдвиги и в вопросах дерегуляции законов и касаемо информированности общества о конопле. Решается даже проблема с подготовкой кадров для ее выращивания и переработки.

«На базе наших партнеров «Arnika Organic» уже происходит обучение. Мы можем, и мы будем это делать.

Что касается инфраструктуры, если выращиванием конопли будет заниматься фермер, нам необходимо будет ее создавать. Чтобы фермеру было понятно, для чего он это делает, чтобы был налажен вопрос логистики выращенной продукции, присутствовали перерабатывающие предприятия и прочие важные аспекты формирования рынка и взаимодействия всех стейкхолдеров», – добавил Александр Дойников.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!