В Черкасской области цветут яблони, которые подарили местным селекционеры Симиренко более ста лет назад

0 10

Малое Староселье на Смелянщине посещали три поколения семьи Симиренко, рассказал местный житель Александр Михненко. Он исследует историю родного края по архивам и рассказам старожилов, пишет SEEDS.

По словам Александра Михненко, тамошние овраги и долины Симиренко засадили авторскими сортами яблок. Названия некоторых из них уже забыли за полтора века.

“Например, старая яблоня – Титовка. Наши деды, прадеды занимались этим садоводством. Большие такие хорошие яблоки у нее”, – рассказал Александр Общественному.

Здесь, в Малом Старосилле, рассказал Александр Михненко, селекционеры тоже не перестали экспериментировать.

Читайте также: В Закарпатье зацвела известная долина нарциссов

“Вдали лесок. Там жил Ладымир. Дед. Он (Симиренко – ред.) к нему приезжал тоже и там сажал яблони. На одной яблоне 15 щеп было у него”, – рассказал Александр. Яблони этой, правда, уже нет. Сгорела, рассказал Александр. И от дома мало что осталось.



Яблоня с розовым цветом видна издалека. Как зовется сорт, объяснил исследователь, никто из местных уже не помнит. Лев Симиренко в 1905 году раздал крестьянам около семи тысяч саженцев, чтобы засаживали свои дома.

“Всего около двух с половиной тысяч сортов разных вывели. Допустим, Цыганка, из старых сортов, Папировка, Пепинка, Опрута. Их сейчас только старики знают”, — рассказал Александр Михненко.

Столетние, бесхозные, кое-где уже и с пустыми стволами яблони продолжают цвести и рожать, рассказал Александр Михненко. В его семейном фотоархиве с шестидесятых годов ежегодно большинство майских снимков именно на фоне яблочного цвета. А еще эти яблони хорошо зимуют и вкусны.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!