В Черкасской области собирают первый урожай спаржи

0 21

Первый урожай спаржи собирают сейчас в Черкасской области. В 2023 году этой культурой Павел Булгаков засадил шесть гектаров. Выращивать спаржу начал еще десять лет назад – в родной Каховке. Теперь продолжает делать это здесь, пишет SEEDS.

Павел Булгаков из-за полномасштабного вторжения покинул и дом, и собственное дело, ныне решил восстановить свои знания и трудоустроился на выращивающее овощи предприятие.

Читайте также: В одной из самых больших теплиц Львовщины выращивают арбузы

Спаржу собирают уже около десяти дней. В 2024 году сезон начали раньше, чем ожидали, ведь в теплую погоду растение растет быстро, рассказал Общественному руководитель проекта по выращиванию спаржи Павел Булгаков:

“Если были температуры 27-28 градусов, то да, действительно, до десяти сантиметров имели нарастание спаржи. То есть, будь сейчас тепло, например, побег завтра был бы готов к срезу”.

Как именно собирают урожай спаржи, пояснил Павел:

“Вокруг этого растения, которое мы срезаем, может быть другая почка, то есть начинать расти другой побег, потому чем заводим. Например, мы можем завести от растения, повернуть нож и срезать. Почка должна быть закрыта, чтобы не было видно соцветия. И толщина , которую обычно просят клиенты по классу Кодекса Алиментариуса, более восьми миллиметров”.



По словам Павла Булгакова, всего есть семь гибридов спаржи, в частности, фиолетовую — гибрид “эрасмус” или салатовую — “примус”. Каждый день собирают 500 кг урожая. Выращивают ее в экологических условиях:

“Сейчас этот участок гербицидами не возделываем. Спаржа растет, как говорится, из-под самой земли. Нет никаких обработок, ни подкормок, максимум это может быть полив”.

Это растение многолетнее, так как собирать урожай с него можно до 12-15 лет. В 2023 году в Мошнах засадили шесть гектаров спаржи. В этом году планируется засадить 13 гектаров на другом участке.

“Спаржа еще не вышла на 100% своей урожайности. В этом году планируем, что это где-то 30% от номинальной урожайности. На следующий — 70-80% и уже на третий год она выходит на 100% своей урожайности. Мы ориентируемся на норму шести тонн с гектара, но в Каховке собирали и больше”, – рассказал специалист.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!