В Карпатах густо расцвела червона рута

0 55

На Черногорском и Мармарошском хребтах Карпатских гор массово расцвели карпатские рододендроны, которые в народе называют червоной рутой. Пик цветения рододендрона в Карпатах наступит через неделю, а продлится оно еще более 14 дней.

“Пик цветения рододендрона в Карпатах в этом году из-за аномально холодной весны и начала лета опоздал на три недели – если раньше 20 июня красная рута на Черногории уже массово цвела, то в этом только начала цветение. Пик цветения наступит через неделю, а продлится оно еще более 14 дней”, – рассказал экскурсовод Сергей Прокоп.

Следовательно, туристам, которые имеют возможность на карантин осуществить самостоятельные путешествия или небольшими группами, стоит планировать поездку в ближайшее время, говорят местные гиды.

По их советами, сейчас идеальное время для походов в Карпатах, можно планировать самостоятельные путешествия и туры для небольших групп. Следует учитывать погоду, мониторить ее на синоптических сайтах, также рассчитать маршрут – после июньских ливней в Карпатах размыло многие дороги на подъезде к долин.

“Если хотите увидеть красную руту, стоит поспешить – потому что одна хорошая гроза с градом на Черногоре может сразу сбить весь цвет”, – говорит Прокоп.


Рододендрон карпатский, он же восточнокарпатский, который также имеет еще местные названия бердулян, бердуляк, сбурник, кашкара, когитник, омега и черногривник – это вечнозеленый кустарник семейства вересковых.

Это вид рододендрона распространен на Балканах и в Карпатах. В Украине растет на пределе своего распространения, растет на субальпийских и альпийских лугах между зарослями сосны и можжевельника на высотах 1600-2050 м. Характерный для Горганы, Свидовца (в массиве Близнецы), но самые большие заросли карпатского рододендрона – именно на горных массивах Черногоры и Мармароша.


Это лекарственное растение, в народных легендах – колдовское, местные жители рассказывают: если девушка подарит красную руту парню, тот влюбится навсегда и не разлюбит никогда. Впрочем, растение занесено в Красную книгу Украины как редкое, срывать его нельзя, за это предусмотрен штраф – 57 грн за один цветок.

Утверждают, что именно об этой красной руте написал свою легендарную песню композитор и основатель украинской эстрадной песни Владимир Ивасюк. Поэтому, сейчас на Черногоре туристы с радостью ее поют.

Также путешественники, идущие полюбоваться красной рутой на Черногору, делают много фотографий на фоне фиолетовых кустов – такие фото собирают много лайков в соцсетях.

В период цветения рододендрона в Карпатах традиционно организуют много фототуров – снимать склоны, покрытые этими цветами, невероятное удовольствие.

 

SEEDS.org.ua  по информации Укринформа

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!