Хикама – мексиканский картофель с ароматом яблока, протоптал тропку в украинские огороды

0 368

Хикама, известный в разных странах как пахиризус вырезной, мексиканская репа, мексиканский картофель, в Украине не особо распространенное растение. Однако мексиканцы выращивают этот удивительный корнеплод с древних времен, пишет SEEDS.

В настоящее время он активно культивируется в странах Южной и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии и Китае. Это растение любит тепло и достаточно влажную почву, и посему для выращивания в южных регионах Украины вполне годится.

К слову, семена хикамы или как его чаще называют в Украине, мексиканского картофеля весьма активно продают интернет-магазины. За упаковку просят в среднем 100 гривен.

Семена хикамы, к сожалению, привередливы и не отличаются изумительной всхожестью. К счастью, размножение хикамы возможно не только лишь при помощи семян – агрономам удалось приспособить для этих целей стручки. Но наибольшую популярность в этом плане все же удалось завоевать именно клубням.

Некоторые относят хикаму к корнеплодам, но правильнее ее отнести к клубненосным культурам, так как съедобная часть с ботанической точки зрения все-таки клубень, а не корнеплод.



Внешне клубень по форме и размеру похож на репу, у него тоже 2 хвостика, сверху и снизу. Вес клубня в среднем 300 грамм – 1 кг, некоторые клубни достигают гигантских размеров и весят под 20 кг.

Кожица у клубня тонкая, желтого цвета. Мякоть корнеплода сливочно-белая, хрустящая, по структуре напоминает сырой картофель или грушу.

А вот аромат корнеплодов хикамы весьма далек от привычного картофельного – он имеет характерный сладковато-приторный запах, сравнимый с запахом сладких сочных яблок.

Корнеплоды хикамы зачастую употребляют в пищу в свежем виде, приправив его соком лайма, небольшим количеством соли или, напротив, горького перца “Чили”. Хотя частенько его отваривают наподобие картофеля.

Мексиканский картофель на 80-90% состоит из воды, поэтому не несет в себе практически никаких калорий – 38 ккал на 100 грамм продукта. В нем содержится большое количество клетчатки, нормализующей обмен веществ в желудочно-кишечном тракте, фруктозы и инулина.

Хикама обладает низким гликемическим индексом, поэтому ее употребление возможно при сахарном диабете в качестве одного из продукта диеты. Как отдельное лекарственное средство хикама при лечении сахарного диабета не применяется.

Из семян хикамы изготавливают дерматологические препараты. При проблемах с кожей применяются не непосредственно клубни хикамы, а семена и выжимки из них.

Помимо этого из прочных волокон стебля хикамы делают рыболовные сети. Фермеры Мексики и Центральной Америки издавна использовали этот овощ как корм для скота.



Если сравнивать урожайность хикамы с другими культурами, сопоставима она разве что с картофелем. В цифрах она выражена количеством от шестидесяти до двухсот сорока тонн с каждого гектара.

Если же говорить о благоприятной температуре для выращивания, она и днем, и ночью должна быть не ниже двадцати градусов выше нуля по Цельсию. Поэтому, те из фермеров, кто рискнет заниматься выращиванием этого экзота стоит поселить его в теплицу, хотя именно в теплицах в последнее время выращивают большинство традиционных для Украины овощей и ягод.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!