В Киеве появились дождевые сады – уникальные ландшафтные решения для сбора и утилизации воды

0 18

В столице Украины начали создавать первые дождевые сады – уникальные ландшафтные решения для сбора и последующей утилизации воды, имеющие вид цветочной клумбы. Вскоре их можно будет увидеть во всех районах Киева, пишет SEEDS.

Об этом сообщил заместитель главы КГГА по вопросам осуществления самоуправляющихся полномочий Владимир Прокопов.

«Дождевые сады – это элемент ландшафтного дизайна, который используется для сбора и хранения воды. Благодаря этому во время проливного дождя часть воды забирает на себя именно он, а не злостная канализация. Выглядит такой сад как углубленная клумба, окруженная влаголюбивыми и устойчивыми к жаре многолетними растениями.

В Киеве мы начинаем создавать дождевые сады как пилотный проект. Пока их можно увидеть в Подольском, Соломенском и Оболонском районах столицы. Уже скоро они будут в каждом районе Киева», – сказал Владимир Прокопов.

Читайте также: На Буковине из-за дефицита в энергосистеме и жары обмелел Днестр

По словам директора Департамента защиты окружающей среды и адаптации к изменению климата КГГА Александра Возного, дождевые сады способны поглощать, задерживать и фильтровать до 90% воды, попадающей на их поверхность. Таким образом, они служат действенным инструментом борьбы с локальным затоплением территории во время ливней, а также являются своеобразным буфером для дождевой воды, которой питаются растения в период засухи, сообщает Официальный портал Киева.



«При создании дождевых садов мы предпочитали локации, страдающие от подтопления. Основной принцип работы сада в том, что с крыш и тротуаров вода собирается в резервуары или бассейны, там она проходит через очистные системы и может использоваться для питания зеленых насаждений.

Растения, которые высаживаем в таких дождевых садах, способствуют очистке и увлажнению воздуха, а также нормализуют локальный микроклимат. Дождевые сады – это прекрасное решение, помогающее городам адаптироваться к изменению климата уже сегодня», – прокомментировал Александр Возный.


Дождевые сады – это не только практичное, но и эстетическое решение. К тому же, как сообщают в КО «Киевзеленстрой», дождевые сады не сложны в обслуживании. Определенные виды растений могут нуждаться только в сезонной срезке или подкашивании.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!