На Буковине из-за дефицита в энергосистеме и жары обмелел Днестр

0 16

В мае этого года наблюдается существенное снижение уровня воды в реке Днестр и ее притоках. В государственном агентстве водных ресурсов говорят, что это произошло из-за необходимости покрыть дефицит в энергосистеме и повышенной температуры воздуха с отсутствием осадков, пишет SEEDS.

С начала полномасштабной войны режим работы Днестровского гидроузла действовал с учетом необходимости покрыть дефицит в энергосистеме. Это связано с атаками рф на объекты критической инфраструктуры и аварийной ситуацией в работе энергосистем Украины, сообщили на странице Государственного агентства водных ресурсов Украины в Facebook.

Читайте также: Верховная Рада продлила оформление нераспределенных паев до 2028 года

С середины апреля 2024 г. в Днестровской ГЭС увеличили сбросовые расходы воды. Это было нужно для поддержания стабильной работы энергосистемы. Однако это привело к значительному снижению уровня воды в водохранилище.

«По состоянию на 28 мая наполнение Днестровского водохранилища составляет 66%. В мае погодные условия с дефицитом осадков и повышенной температурой воздуха обусловили значительное снижение водности Днестра и его притоков. Приток в Днестровское водохранилище составляет около 30% от нормы», – говорится в сообщении.

Представители Госводагентства обратились в областные военные администрации, чтобы те применили технические решения по работе водозаборных станций, обустроили альтернативные водозаборы и оптимизировали водопользование.

Также в Госводагентстве планируется согласовать оптимальный режим работы Днестровского водохранилища. Этот режим обязателен для выполнения.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!