В Одесской области от града погибли сотни диких птиц

0 11

На территории национального природного парка “Тузловские лиманы”, который расположен в Татарбунарском районе Одесской области, из-за сильнейшего града погибли не менее 300 диких птиц, среди которых — целая стая аистов.

Первой о гибели птиц сообщила жительница села Дивизия Елена Староверова. Ещё двоих раненых градом аистов, она забрала к себе домой, пишет на своей странице в Facebook эколог Иван Русев.

“Недавно в Татарбунарском районе Одесской области, в зоне сел Дивизия и Вишневое, прошел мощный ливень и выпал обильный град. Это было под вечер 31 июля.

Летние ливни и град не редкость, но такой силы град и такой мощности ливень – это крайне редкое явление, хотя в последние несколько лет, мы являемся свидетелями явного разбалансирования климата.

Результатом таких процессов является также крайне сухие прошедшие зима и весна, мощные летние ливни.

В ходе стихии были повреждены не только сельхозкультуры, садово-огородные плоды и овощи, погибло несколько овец, коз, одна корова, но и представители дикой фауны”, – пишет эколог.

Всего погибло 11 аистов, 32 кулика чибиса, 10 куликов фифи, три сизоворонки, сотни скворцов, более 50 мелких воробьиных птиц из которых желтые и белые трясогузки, камышовые овсянки, усатые синицы.

С учетом того факта, что в первые несколько дней погибших и раненых птиц ловили и съедали пернатые и наземные хищники, можно предположить, что число погибших птиц только на маленьком участке поймы речки Хаджидер погибло не менее 300.

Один из двух аистов, которых подобрала местная жительница Елена, выжил. Однако, он ослеп от ударов градин и у него немного нарушена координация. Птица очень доверчива и даже не пытается летать. Ест с трудом.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!