В Одесской области закладывают крупнейшую в Европе плантацию шиповника

0 71

В Одесской области в данное время высаживают крупнейшую в Европе плантацию шиповника – до конца марта она достигнет 90 га.

Первым товарным производителем этих ягод в Украине является директор Первого инвестиционного кооператива «Орех Причерноморья» в селе Троицкое в Одесской области Павел Тулба.

Ориентируется фермер на переработку. Основная идея – диверсифицировать риски при выращивании грецких орехов и загрузить оборудование для их переработки ягодами шиповника.

Для кооперации Павел Тулба ищет партнеров, которые на своих площадях будут выращивать кусты, а потом будут привозить урожай на переработку.

«Ищем партнеров, которым продаем посадочный материал, приезжаем и высаживаем им «под ключ». Продали партнерам и засадили 40 га. Они будут ухаживать за кустами и везти урожай нам на переработку. И себе высаживаем на двух участках примерно 80 га. Закончим посадку до конца марта – начала апреля», – сказал Павел Тулба.

По его словам, в Европе есть меньше плантации шиповника. В Дании такая на 60 га, а ягоды продают в Австралию. В Болгарии выращивают шиповник для производства ароматических масел с цветков.

С целых замороженных ягод шиповника готовят настойки. Семена используют для масел, кожуру – для фармацевтической продукции, чая, как витаминную добавку для продуктов питания. В Украине есть немало предприятий, которые изготавливают из шиповника «Холосас».

«На сегодняшний день шиповник не является сельскохозяйственной культурой в Украине, и это затруднительно. Сейчас мы регистрируем собственный сорт, чтобы получить лицензию на выращивание и пытаемся через Минагро признать шиповник сельхозкультурой», – отметил Павел Тулба.

SEEDS.org.ua по материалам Kurkul.com

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!