Опыт Великобритании: система автоматического полива при выращивании ягодных культур

0 58

В 2017 году а селекционном центре «Ист-Моллинг» (Англия) был открыт центр эффективного использования воды (Water Efficient Technologies (WET) Centre), созданный исследовательско-консультационной организацией NIAB EMR. Его задача – оптимизировать урожай высококачественной земляники с высокими вкусовыми качествами и одновременно снизить расход воды на ее производство. Одним из коммерческих партнеров, вовлеченных в развитие центра WET, была фирма New Leaf Irrigation. Созданное фирмой программное обеспечение – система точного полива (Precision Irrigation Package (PIP) стало первым коммерческим применением исследований, проведенных в NIAB EMR. Эта система обеспечивает полностью автоматизированный полив для поддержания влажности на точном уровне, чтобы оптимизировать урожайность, качество ягод и эффективность использования воды.

Система PIP имеет модульную конструкцию, поэтому по мере развития новых технологий их можно будет быстро и легко добавить в существующую систему. По словам Даррана Ривесона, управляющего директора фирмы New Leaf Irrigation, в этом году в качестве платформы для точного выращивания, была добавлена модель EMR для прогнозирования вероятной заболеваемости настоящей мучнистой росой и серой гнилью на основе текущих данных об условиях окружающей среды (температуры и относительной влажности воздуха) вместе с автоматической вентиляцией туннелей. При этом для сбора показаний и управления системой вентиляции используется один и тот же датчик.

Система PIP контролирует эффективность полива с помощью круглосуточной онлайн-системы в режиме реального времени. Ее работу поддерживают специалисты NIAB EMR в области потребления воды растением. Система выполняет заданную ей программу и круглосуточно сама следит за своей работой. Это значительно облегчает работу агронома, освобождая его от необходимости несколько раз в день вручную проверять работу полива. Эта система уже применяется в ряде коммерческих хозяйств по производству земляники. Так в хозяйстве New Farm Produce ожидают, что применение этой системы снизит потери урожая, как минимум, на 2% и обеспечит более высокий выход товарной продукции по сравнению с обычными, традиционными методами полива. В хозяйстве Clock House Farm уверены, что система PIP снизит затраты труда, поскольку один человек сможет контролировать полив на большей площади. Удобно, что для контроля полива можно использовать телефон, чтобы видеть, что происходит, и, как оказалось, сигналы тревоги поступают чаще, чем можно подумать при ручном контроле полива. Агроном вовремя получает сообщение, если влажность субстрата недостаточна или превышает оптимальную величину. Вместе с системой PIP фирма New Leaf Irrigation обеспечивает производителей точным оборудованием, профессиональную установку, обучение специалистов и мониторинг состояния растений.

SEEDS.org.ua по материалам EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!