В Польше оштрафовали несколько украинских агрокомпаний за махинации с импортом сельхозпродукции

0 10

Торговая инспекция по качеству сельскохозяйственной и пищевой продукции Польши (IJHARS) оштрафовала на 1,5 млн злотых (около $380 тыс.) компанию-импортера, которая ввезла на рынок Польши технический рапс и кормовую пшеницу и реализовала их ряду местных предприятий как продовольственную сельхозпродукцию, пишет SEEDS.

Торговая инспекция проверила 3882 тонны рапса и выявила факты изменения заявленного назначения с технического потребительского использования и заявленной страны происхождения из Украины в Польшу. Аналогичное решение по компании-импортеру в виде наложения штрафа было вынесено за поставку 7679 тонн пшеницы, в которой также было обнаружено несоответствие назначения продукции и страны ее происхождения, сообщается на сайте ведомства.

“Агропродовольственная продукция, предназначенная для технических целей, как правило, не производится, не хранится и не транспортируется в соответствии со стандартами безопасности, необходимыми для пищевых продуктов.

Они конкурентоспособны по цене, поскольку не подпадают под действие положений законодательства о пищевых продуктах, а торгующие ими предприятия не несут расходов, связанных с соблюдением высших стандартов безопасности”, – отметили в ведомстве.

Торговая инспекция на основе анализа изъятой документации установила, что оштрафованная компания вывела на рынок более 11,5 тыс. тонн контрафактных рапса и пшеницы, импортированных из Украины, и перепродала товар шести контрагентам из Поморского и Люблинского воеводств.

“Независимо от вынесенного административного решения дело также является предметом уголовного разбирательства под наблюдением областной прокуратуры Жешува”, – подчеркнули в ведомстве.

Читайте также: Каждый сам себе хозяин: почему всемирная кооперация забуксовала на ягодных плантациях Украины

Штраф, выписанный IJHARS в Люблине, не является редким случаем, отметили в Торговой инспекции. В последние несколько месяцев были оштрафованы еще 6 компаний за подобные нарушения во время поставок пшеницы, ячменя, мяса птицы и за препятствование инспекторам в осмотре грузов из Украины.

По информации главного инспектора товарного качества сельскохозяйственной и пищевой продукции Пшемыслава Рзодкевича, в 2023 году инспекторы проверили более 82 тыс. партий товара.

“Чтобы активизировать деятельность по обеспечению надлежащего качества и положительного имиджа продуктов питания в Польше, мы создали в IJHARS специальную группу по борьбе с мошенничеством в сфере пищевых продуктов и вскоре вместе с многочисленными партнерами запустим кампанию по противодействию дезинформации по данной категории товаров”, – сообщил он.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!