В Украине катастрофически падает инвестиционная привлекательность свиноводства

0 26

В течение последних 5 лет количество свиней в домохозяйствах населения сокращается в среднем на 7,5% в год. Сейчас более 40% общего поголовья свиней в Украине приходится именно на приусадебный сектор, рассказал Sapienza.media заместитель председателя ГС “Всеукраинская Аграрная Рада”, член УРБ Михаил Соколов.

“Действительно, по данным ДССУ объемы производства свежих и охлажденных свиных туш и полутуш в январе-июле сократились на 2,8% – до 116 тыс. т. Однако совокупное производство охлажденного мяса свиней за этот период, наоборот, придало 3,1 % и составило 145,7 тыс. т.

Что касается будущего свиноводства, в первую очередь необходимо заметить на сокращении поголовья в приусадебном секторе. Сейчас более 40% общего поголовья свиней в Украине приходится на приусадебный сектор”, – говорит Михаил Соколов.

“Однако ситуация может существенно измениться. В течение последних 5 лет количество свиней в домохозяйствах населения сокращается в среднем на 7,5% в год.

Так, в 2015 году свинопоголовья в приусадебном секторе насчитывало 3,6 млн голов, в этом году оно равно 2,6 млн. Если такая тенденция сохранится – в 2025 году в личных хозяйствах граждан количество свиней уменьшится до 1,7 млн голов”, – добавил эксперт.

“Поскольку украинские производители полностью не обеспечивают рынок свининой – есть пространство для роста. Однако оно зависит от ряда факторов. В настоящее время в Украине непонятная ситуация с земельным вопросом.

Свиноводческий бизнес очень часто является или вторичным, или равноправным бизнесом с растениеводством. Поэтому во многом развитие свиноводства будет зависеть от формата решения вопроса рынке земли”, – отметил Михаил Соколов.

“Теперь о налогообложении. В Украине были достаточно благоприятны для развития бизнеса условия в период действия спецрежима НДС.

Теперь же все, на что могут рассчитывать свиноводы – это программы государственной поддержки по частичному возмещению стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов или частичного возмещения стоимости закупленных племенных животных”, – добавил специалист.

“Но, в то же время, есть случаи когда хозяйства, которые воспользовались этими программами поддержки попадали “под прицел” СБУ.

Кроме того, в Украине сложная эпизоотическая ситуация. Учитывая распространение африканской чумы свиней, было бы правильно, если бы государство прописала минимальные требования биобезопасности, которых нет.

Более того, пока не отработаны компенсации убытков от АЧС юридическим лицам. От этого инвестиционная привлекательность отрасли также падает”, – считает Михаил Соколов.

 

Sapienza.media для SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!