В Украине колоссально уменьшилось внесение органических удобрений

0 38

Деградация почв. Этот вопрос сегодня чрезвычайно важен, как для всего мира, так и для Украины. Причин для такого разрушительного процесса немало. В частности, технологии обработки почвы. Дает о себе знать и то, что в Украине колоссально уменьшилось внесение органических удобрений, пишет SEEDS. 

Об этом рассказал Николай Кучер, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики во время конференции «Национальный вызов: деградация почв, или восстановления их плодородия?», организованной «БТУ-Центр».

«Вопрос деградации почв сегодня, как и для всего мира, так и для нас чрезвычайно важен. Это вопрос не только какой-то технический или агрономический, это скорее вопрос социальный и ментальный. Потому что действительно деградация почв идет, и большинство наших технологий, с которыми мы сегодня работаем, в принципе порой игнорируют вопросы, приводят к деградации почв.

И это не только технически. Это и в ментальном плане. Вы расспросите любого нашего агронома по защите растений – они вам расскажут о каждом химическом препарате вплоть до мельчайших деталей. Но расспросите о подходах и технологиях обработки почвы, и вы почувствуете ту огромную разницу между тем, какие знания в химические сфере, и какие знания по обработке почвы.

Поэтому я считаю, что сегодня нужно отрабатывать такие технологии, которые дадут возможность не приводить к деградации почв. У нас сегодня колоссальная механическая и физико-механическая деградация. Эрозия, ухудшение физических свойств почв… Идет биологическая деградация почв», – рассказал Николай Кучер.



По мнению специалиста, сегодня крайне важным является и вопрос внесения органических удобрений. В Украине оно колоссально уменьшилось за последние 30 лет.

«У нас действительно колоссально уменьшилось внесение органических удобрений. Если в 90 году Украина вносила 260 млн тонн, это практически более 15 тонн на гектар, сегодня Украина вносит 11 млн тонн, а это всего 2,5-2,6 тонны на гектар.

Поэтому я считаю, что сегодня нужно все делать, чтобы увеличивать производство органических удобрений.

Последние годы на тех предприятиях где я бывал, очень серьезно начали отрабатываться технологии компостирования органических удобрений. Особенно аэро-компостирование. Уже появились украинские хорошие машины для этой работы.

Но вместе с тем, насколько я понимаю, фактически не отработаны технологии и не изучены возможности добавления в компосте фосфорных удобрений, калийных удобрений. Просто многие вопросы, которые элементарно, но не изучены», – подчеркнул Николай Кучер.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!