В Украине легализовали работу домашних работников

0 14

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №5695, который должен урегулировать работу домашних работников и снизить уровень незадекларированного труда, пишет SEEDS.

Документ вводит в законодательство понятие “домашний труд” и обеспечивает работникам социальную защиту. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

В частности, Закон предлагает определить, что домашний работник – физическое лицо, которое занимается домашним трудом в рамках трудовых отношений с работодателем. Домашний труд – это работа, выполняемая на условиях трудового договора (контракта) с целью обслуживания домохозяйства.

Читайте также: Избыток лука заставил фермеров Украины раздавать его бесплатно

С домашними работниками предлагается заключать трудовой договор, являющийся основным документом, удостоверяющим возникновение, изменение и прекращение трудовых отношений и определяющим права и обязанности сторон, а также основанием для допуска домашнего работника к работе после осуществления работодателем сообщения центрального органа исполнительной власти, реализующий государственную политику по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, о принятии домашнего работника на работу в порядке, установленном правительством.

Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу и хранящихся у каждой из сторон. Не допускается принятие на работу домашними работниками лиц моложе 16 лет. Работодатель должен уведомить домашнего работника в срок не менее чем за 14 дней, если иное не предусмотрено трудовым договором.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!