Избыток лука заставил фермеров Украины раздавать его бесплатно

0 13

По информации аналитиков EastFruit, избыток лука на рынке региона докатился и до Украины. В частности, на крупнейшей региональной торговой площадке EF Trade Platform начали появляться предложения лука по нулевой цене, пишет SEEDS.

«Отдам лук бесплатно на условиях самовывоза», пишет предприниматель. Ранее лук бесплатно начали раздавать в Казахстане и Узбекистане, а также скармливали его овцам, снимая это на видео.

«Очевидно, что многим собственникам лука в этом сезоне было непросто сохранить качество этой продукции столь длительное время, потому что для них это был первый подобный опыт. После того, как в прошлом году оптовые цены на лук превысили 1 доллар за кг весной, многие решили заработать не только на выращивании, но и на хранении лука. Это привело к резкому росту производства и высоким ценам во время уборки в Украине.

Однако подобные тенденции были отмечены и в других странах: Молдове, Грузии, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, что и привело к огромному избытку лука на рынке», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).


Фото с торговой площадки EF Trade Platform

«Кроме того, выращивание лука в Украине переместилось в центральные и западные регионы страны с юга, где производство было фактически уничтожено российскими оккупантами. А в этих регионах условия для выращивания существенно отличаются, что создало проблемы при хранении продукции.

В результате, уже в феврале-марте многим пришлось начать переборку лука, потому что он начал портиться.

При этом цены стагнировали и медленно снижались. Неудивительно, что на данный момент оптовые цены на лук в Украине ниже, существенно чем обычно в этот период года», — говорит Андрий Ярмак.

Результатом столь низких цен на лук в Украине стал резкий экспорт этих овощей в страны Евросоюза, где два года кряду были проблемы с урожайностью лука по причине летних засух.




Однако экспорт не помог поддержать цену на лук. А сейчас ожидать существенно роста цен уже не приходится, хоть до начала сезона всё ещё остаётся немало времени – уборка ранних сортов лука в Украине начнётся лишь в середине июня.

Дело в том, что лук нового урожая уже экспортируют из Узбекистана и других стран с тёплым климатом, и цены на него также рекордно низкие. Поэтому ситуация для производителей лука пока что остаётся непростой.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!